※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園、幼稚園入れる際に重要視するポイント教えてください🙇🏻‍♀️✨

保育園、幼稚園入れる際に重要視するポイント教えてください🙇🏻‍♀️✨

コメント

咲や

園の教育方針に共感できるかどうかですね
園の方針に共感できなければ、どんなに近くて、周りがとても良いよと言っていても、自分の中でモヤモヤが消えないですね😅

ママリ

人ですね。
先生方がどんな方なのか、
園がどんな方針なのかだと思います。

部屋の広さや保育内容は国が決めた一定基準はみんな満たしてます。
安全面の確保はできている中で、
どうしても大人の手が必要な保育です。
保育士さんがどんなふうに考えているのか…で、変わってきます。

こんこん

駐車場から園までの距離や道のりも重視しました!
敷地内駐車場ならまだ安心ですし荷物が多い(布団の持ち帰りなど)時に横断歩道渡りますとかだと個人的に怖いです。
そんな日に雨だったら…めちゃやばです。

あと男性保育士の多さもチェックしました💦
見学の際におやおや…?と思う行動をしている男性保育士がいたりしたので、そういう行動ができる死角の多い園、園児共に先生に対しても先生同士で目が届くような環境にされているかどうかもチェックしました。

幼稚園は園の方針(のびのびか教育厳しめか)をまず重視しました。課内、課外授業などでも我が子に合いそうなものがあるかどうか気にしました。
入ってみないとわからないこともあるかもしれませんが、子どもにとっても自分にとってもメリットが多い園を希望されると良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

幼稚園でしたが、園の教育方針、課外教室の豊富さ

個人的には上記プラス全日給食、園バス有りが絶対条件でした!

はじめてのママリ🔰

・園の安全管理(ロック、外からプールや着替えが見えない、園バスや登園の管理、お散歩のルート)
・実際通っている子どもたちの姿(萎縮していないか)
・先生(人柄、言葉遣い、挨拶)
・どんな活動や体験ができるのか

上記を重視しました!

娘の通う園は規定の人数より多く先生を配置しているのが決め手になりました!

はじめてのママリ🔰

園の教育方針、お弁当の有無、車での送り迎えがOKなのか、先生たちの対応を重視しました!