※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

語彙爆発は50語を過ぎると起こる。最初はゆるやかに増えるが、50語あたりから急増することが多い。自閉症の息子は50語弱で言葉を増やし始めたが、不明瞭で口の筋肉が未熟なため難しい。

語彙爆発は50語を過ぎると起こる。

不明瞭な言葉や身振りサインも1語に数える。

最初は言葉の増え方はすごくゆるやかだけど、50語あたりから一気に増えることが多い。

これは発達障害がある場合でも、スピードはそれぞれでも基本的には踏むステップは同じ。

というのをネットで見ました。

皆さんのお子さんはどうでしたか?🙂

自閉症の息子が先日4歳になりましたが、半年前からパパママと言い始め、昨日数えてみるとちょうど50弱くらいでした。

そろそろかなぁとぼんやり期待はしてるのですが、言葉が不明瞭で母音や「んーんー」で喋ることも多くてこれは口の筋肉が未熟だからだそうで、一筋縄にはいかなそうですが😂

皆さんのお子さんはどんな感じだったか教えてください!

コメント

ツー

上の子が超低出生体重児で言葉も遅かったのですが、確かに2歳半くらいでおそらく単語50語前後になって二語文がちょっとづつ出だしたら急にしゃべるようになったので、50語過ぎると言語爆発は正しい感じがします✨

• トマト

トマト

おお、マツさんのお子さんも50語を過ぎて二語文になって喋るようになったのですね…!
    期待が持てます✨✨
    ありがとうございます😊

• 1月8日

グレーゾーンの息子がいます。単語の語尾の母音だけでも1語に数えていました。
私も50語で〜って話を耳にしたことがあり、50〜60単語ぐらいから「ママ あっち」などの2語文が出てきました。
2語文が出てから、徐々に単語を全て言えるようになったり(リンゴのご!だけだったのが、んご!に進化したり)発音が良くなってきたりして、2語文のバリエーションが増えて、今は3語文、たまにそれ以上を喋ってます。表出語彙数は数えきれないです。
なので、この情報はかなり信憑性が高いかなって思いました!

• トマト

トマト

なるほど、ままりさんのお子さんもですか!!
    これは確かに信ぴょう性高そうですね✨✨
    そういえば息子もつい最近まで「バナナ」を「なな」としか言えてなかったのに今は正しく言えるようになってます。
    発音も少しずつ良くなってるような。
    二語文も「ママ こっち」だけ言えるようになってます。
    この調子で進めばお喋りも夢じゃないかもですね。
    ありがとうございます!!🙂

• 1月8日
まま

自閉症の息子、ママパパとはっきり出だしたのが2歳4ヶ月、そこからあれよあれよと2歳半で2語文、今は3語文やたまーに4語文、お歌も歌います!

• トマト

トマト

自閉症のお子さん、そんなに喋れるようになったのですね!!すごい!!
    歌まで!✨
    息子はまだ歌は歌わないのでいつか歌う日が来るといいなぁ😊
    そして希望になります、お話ありがとうございます!

• 1月8日