※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠20週で夜中に息苦しさで目が覚める。日中は気にならないが、赤ちゃんに酸素が行っていないのではないかと心配。左向きやクッションを試したが改善せず、同じ経験をした方はいませんか?

妊娠20週です。毎日夜中に息苦しさで目が覚めてしまいます。しばらくすると落ち着くのですが、眠るのが怖いです。
赤ちゃんに酸素がいってないんじゃないかというのも心配です。
コロナで外出をしていないせいか日中は息苦しさはあまり気にならないです。
左向き、クッションなどは試したのですがだめでした。同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

コメント

🍅トマト🍅

私も夜息苦しく眠れない時あります!
基本ほぼ毎日息苦しいので寝るのが好きだったのに、今では寝るのが億劫です🥺
どんな体勢をしてもクッションを挟んでも意味ないです。。そういう時は意識して深呼吸するようにしてます!

20週なりお腹が大きくなってきているので、内臓も押し上げられて呼吸しにくいんだと思います。
しばらくすると落ち着くのであればあまり気にしなくていいと思います☺️

もしそれでも不安なら先生にご相談してみてください😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!!!
    とても励みになります。
    ちなみに息苦しくて夜中おきてしまうこともありますか?
    辛いので診察を受けたいのですが、コロナもあって悩んでおりまして。。😣

• 1月8日
  • 🍅トマト🍅

🍅トマト🍅

しょっちゅうです(笑)
    トイレも近くなるので2,3時間おきに起きちゃいます🥺
    妊娠してから熟睡できたことないです…。
    唯一気をつけてるのが昼寝や夕寝をしない事ですかね。
    私の場合、余計夜の眠りが浅くなるので、出来るだけ寝れるように日中は我慢してます💦
    昔は昼寝しても夜は爆睡できたんですが(笑)

そうですよね。。ただコロナも心配ですが大事な時期なので、不安な日々を過ごすよりは早めに診察してもらったほうが心も落ち着くかと思います🥺

• 1月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    自分だけではないということに、とても救われました。
    おっしゃるとおり大事な時期なので近々診察を受けることにいたします。
    本当にご丁寧にお優しいお言葉に感謝いたします。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 1月8日
ママリ

私も息苦しさで眠れない、起きてしまう事
ありました😣
私がしてたのは
寝る前に鼻をかんで少しでも通りよくしたり
鼻の下にメンソール塗ってスースー
させたりしたらましになりました😇
あとは必ず加湿器つけてます🏠

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。確かに鼻からの呼吸が苦しいので、今夜からメンソールや加湿器も使用してみようと思います。
    自分だけではないということにとても救われました。
    お優しいアドバイス、本当にありがとうございますm(_ _)m

• 1月8日