※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
お仕事

サービス業で働く母親です。コロナの影響で勤務日数と時間を減らし、子供を保育園に預けているけど、二人目を入園させるのが難しい状況です。影響を受けている方いますか?

お子さんを保育園に預けている、接客業・サービス業の方いらっしゃいますか?
私はサービス業をしていまして、子供を保育園に預けているのですが
4月の緊急事態宣言からお客様がかなり減少したため、勤務日数と勤務時間を減らしています。
今の働き方でも子供を保育園に預かってもらえるそうなのですが、二人目を保育園に入園させるには勤務時間・日数が少ないため点数が低く、不利になると言われました…
好きで日数減らしているわけではないのに😭😭
このように、コロナの影響受けてますという方いっしゃいますか?みなさん影響受けていると思いますが😓

コメント

たろ

サービス業です

商業的なところではないので極端に減ったりはしてませんが、外出を控える方が増えた分一部に関しては特に例年より減少しています
幸い、他で来客があるため日数は減らされてはいませんが前回の宣言のときは時間を減らされました

• プー

プー

やはり影響受けますよね😭
    前回の宣言から減る一方です😓1月に入ってまた減りました…

• 1月12日
haru

暇で早く帰ることもあるけど、保育園の申し込み提出書類には普段通りの時間と日数書いてもらって提出しましたよ!!

保育園入れなかったら会社も困るでしょうにね…

• プー

プー

普段通りに書いてもらえるんですね✨私もそう書いてもらえればいいのですが😭
    一度ダメと言われたのですが、また頼んでみます!

• 1月12日
  • haru

haru

大きな会社だったら規定で仕方ないかもしれないですが、
    書いてくださる方が、勤務時間と、保育園の点数が関係していることを知らない人もいるので、そこをしっかり伝えて保育園落ちたら仕事も休まざるをえないことを伝えたらいいと思いますよ☺️

ファイトです😊🙏

• 1月12日
  • プー

プー

点数知らない人もいるんですね😲
    ありがとうございます!頑張って伝えます!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

自治体によるんですかね??
うちのほうは就労証明書に書かれている内容で点数がでるので、コロナで出勤時間が減ったとしても関係なかったです!

• プー

プー

そうなんですね😲
    私の住んでるところは、実際の出勤日数と実績を見られるので休んだりすると減点されるみたいなんです😭厳しい😓

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

申請時の勤務帯ではなくて、入園時の勤務帯で書いてもらえないのですかね🤔?
わたしは入園時からフルの予定だったので、点数もらえましたよ😊

• プー

プー

フル予定で申請をする予定なのですが、それプラス産休に入る前の3ヶ月間の実績と出勤日数を見られるんですよね😭
    出勤日数と実績ともに減ってるので厳しそうです😓

• 1月12日