※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊活や育児が大変で、一人っ子でもいいと思っているけど、周りの影響で2人目を悩んでいる。同じような経験の方いますか?一人っ子に決めた方はどうやって決断しましたか?

2人目をどうするか悩んでる方いますか?😞私自身、妊活から育児までどれも本当に大変だったし、自分の体調も妊娠前とは変わってしまったため正直、1人で良いと思っています。ですが周りに一人っ子がいないのと、周りからのかわいそうなどの言葉を聞くと子どもは2人以上産まなきゃダメなのかな…と思い悩んでしまいます…でも育てるのは自分だし…毎日毎日同じ事を悩んで疲れます。全然答えは出ないし…同じような方いますか?また一人っ子にした方はどのように決断しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

ご自身が無理だと思うなら一人っ子でいいんですよ。
周りはあくまで「意見」出会って「決定事項」じゃありませんからね。
ただ、私自身が一人っ子で遠い土地へ嫁いでしまったうえに両親は離婚しているので、介護が必要となった時どうするか困っちゃっています😖
一人っ子のメリットは
・なんでも新品
・他にお金のかかる子供がいないので、私立などの受験も視野に入れられる、簡単に言えばお金をかけてもらえる
・おかず、おもちゃの取り合いがない
など、子供の頃は一人っ子だと得すること多いと思います!

やはりデメリットは大人になってからですね。
いくら親が「あんたの世話にはならない」と言ってもやはり親なので心配ですし…😔

れれれ

二人目って悩みますよね💦
私も悩んでいる最中です。というのも、私は働くのが好きだからです。また妊娠となると産休・育休で現場から離れることになる…そう考えると2人目を産むことを躊躇してしまいます💧
あとは、いま現在1人でも大変なのに、2人目なんて到底考えられないというのもあります。自分に余裕がなくなるのが分かるし、むしろ自分が子どもをたくさん育てられる自信がありません。

私も夫もきょうだいがいるので、いずれは2人目が欲しいねと話してはいますが、私がいま2人目で悩んでいることを夫もわかってくれています。妊娠も出産もするのは私なので、私のタイミングや意思を尊重してくれているのが何よりも有難いです☺️

周囲にいろいろ言われると気になってしまいますよね💦一方で、子供を産み育てるのはママリさんとご家族なので、なによりもママリさんの気持ちを優先されるのがいいと思います😄子供は義務感で産むものではなく、産みたい・育てたいという気持ちが何よりも大切なのではないかと思います✨
一度ご家族とも話されてもいいかもしれませんね!
長々と失礼しました🙇🏻‍♀️