※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童に入らないことが変だと思われる理由や、小学生の学童利用率について相談しています。

子ども全員学童に入らないって変ですか?
ママ友とそういう話になり、うちは3人とも入らないよと言ったらすごく驚かれました
皆入ってるよ?入らないのはお宅だけだと思うよと言われたのですが、家にいるのに学童に入る意味ってあるのでしょうか?
小学生ママさんはそんなに学童比率が多いのでしょうか?

コメント

🔰mamari🔰

え、家にいるなら学童行かせません🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!私が変なのかと思いました😂

• 1月7日
  • 🔰mamari🔰

🔰mamari🔰

途中で送ってしまいました💦

子どもとの時間も欲しいので
    行かせませんねー🥺
    うちも無料地域ですが、
    仕事してる方のみですね、預けてる方!

• 1月7日
はる

預ける必要がなければ入りませんよね😅 
全然変じゃないと思います❗️
うちは働くつもりなので学童か、学校が無料で放課後預かってくれる制度があるので仕事の時間によってどうするか決めますが、入らなくてもいいなら入る必要ないと思います⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友にも同じこと言われました!
    うちは働いてるから入るよ?
    みたいに言われました😵
    私が働いてないこと知ってるはずなのに??となりました😂😀

• 1月7日
御園彰子

小学生いますが、学童は激戦で、共働き家庭しか入れません。
共働きでも入れない人もいるみたいです😅
でも、うちの長男のクラスは半分くらいは学童行ってるみたいで、長男にも「僕も学童行きたい」って言われたことあります(笑)
私は専業主婦なので、「ママはお仕事してないから、学童には行けないんだ。ママがお仕事するようになったら、学童に行けるかもしれないよ」と言ってあります😅

もしかしたら、そのママさんからすると、「子ども三人もいるのに学童に入れて働かないの?」という意味が含まれているのかな〜と何となく思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答を見てハッとしました!
    なるほどです😵
    何でこんなに話が噛み合わないんだろう?とその時思っていたのですが、働かないのか?ってことならかなりつじつまが合います😂

• 1月7日
みい

就労などの条件が無く、誰でも学童に入れるって事ですか?
うちは学校併設の学童だと保育園と同じように入会条件がありますが、うちの子の通う民間の学童は就労などは関係無いです🙂

長女はたまに願書併設の学童でも遊んでみたいと言ったことがあったので、もしかしたらその学童で遊んだりするのが楽しくてみんな行っているのもあるのかな?と思いました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校併設の学童が1つだけあるのですが、就労に関係なく、誰でも預けることが出来ます😄
    誰でも無料で行けるのに何で行かないの?と不思議がられました😂

• 1月7日