妊娠中の風邪で受診したいが、内科と産婦人科で受診を断られた経験。医療機関の混雑を理解するが、対応に困惑。
妊娠中の風邪について。
咳が少し出ていて職場の人から妊娠中だし念のため病院いっておいで?と言われたのでかかりつけの内科にまず電話をしました。
(エアコンの乾燥のせいで喉がやられたのだと思います…)
「妊娠10週目の妊婦なんですが昨日から咳が出ていて熱はないのですが受診可能ですか?」と問い合わせました。
折り返しがかかってきて、
「はあ…何が希望なんですか?PCR検査ですか?」と医師から冷たいトーンで聞かれました。
「いえ、咳が少し出ているので受診は可能ですか?」ともう一度聞くと、産婦人科に相談してくれと言われました。
産婦人科に電話すると「風邪の症状なら専門の内科に相談してほしい。妊娠中ということを伝えれば診てくれるはず。」と言われたので「断られたんです」と伝えると「違う内科に行ってみて」と。。
また違う内科にかけてみると「産婦人科に相談してみてほしい」と言われたので、「1度違う内科にも断られ、産婦人科にも内科で診てもらってと言われたんです…」と伝えると診てくれることになったのですが…
みなさんは妊娠中の風邪の時は産婦人科と内科どちらにかかられてますか?
かかりつけ医の先生の態度にショックを受けたので今後はかかることはないと思います…。
医療機関も逼迫してるのは重々承知ですし、受診不可なら不可でいいのですがため息つかれるほど迷惑だったのかと思うと泣けてきます。。
- まる(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
11月の頭にいきなり熱がでたときは
産婦人科に電話しました。
車の中で診察してもらいお薬もその場でもらいました!
コロナではなく疲れから来る熱でしたが、先生たちは一応防護服きてでてきてくれました!
ゆんた
わたしも似たような事ありました😅
結局、産婦人科の薬ではダメだったので、内科と耳鼻科で妊娠の事伝えて診て貰えました!
かかりつけなのに、ほんま腹立ちますよね!!😠😠😠
-
まる
そうなんです!
かかりつけ医なのに…とショックでした😢😢- 1月7日
-
ゆんた
お住まいの市町村の医師会にクレーム電話してもいいくらい腹立ちますね😠😠- 1月7日
-
まる
職場近くの内科で、職場の人みんなそこに行くくらい人望があったのでこんなこと言われましたってみんなに言ってしまいました😂
- 1月7日
-
ゆんた
私もあちこち言っちゃいます😁😁
あそこアカンで~って😁😁- 1月7日
まる
産婦人科で診てもらえたのですね!
その時PCR検査はされましたか💦?
はじめてのママリ🔰
してないです!
てっきりしれるのだとおもっていたのですが、内診してもらい肺炎の症状がなかったので大丈夫とのことでした!
ほんとに一回お薬をのんだらその日のうちに熱もさがりました!
まる
わたしも肺の数値は問題ないとのことだったので安心しています!
お熱すぐ下がってよかったですね☺️