※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお顔の保湿にプロペトだけで大丈夫ですか?プロペトやワセリンだけで保湿している方のお話を聞きたいです。

赤ちゃんのお顔の保湿にプロペト だけって方、お肌の調子はどうですか? 病院でもこの子はプロペト だけでいいって言われるんですが、本当に大丈夫かなと思ってしまって。
プロペト やワセリンのみで保湿されてる方のお話聞きたいです。

コメント

ママリ🔰

プロペト、ワセリンは保湿とは
ちょっと違います。
恐らく、お子さまは水分が
足りていて肌の状態的には
キレイなので、プロペトやワセリンを
塗って保護しましょうってことだと
思います。

はじめてのママリ🔰

お子さん何ヶ月ですかね?
うちも最初は産院で指導されてプロペトだけだったのですが、5ヶ月くらいから涎かぶれになり、なかなか治らないまま離乳食を始めたら、食べ物によって口周りが赤くなるようになってしまいました😅
小児科だとプロペトを離乳食の前によく塗るように言われましたが、それだけでは治らなかったので皮膚科へ行ったら弱いステロイドを塗るように言われました。
ステロイドで完全に治してからはアズノールで顔は保湿して、乾燥した時や離乳食前にもこまめに塗るようにしたら、1歳くらいで肌も少し強くなり荒れにくくなりました。