クロスバイクで保育園送迎を考えています。子ども乗せの安全性や走行感についての体験談を教えてください。
保育園の送迎にクロスバイクを使われてる方いますか?
交通の便がとても良い場所に住んでいるので、車を持っておらず、結婚後(妊娠前)に夫婦それぞれクロスバイクを購入しました。
夫の自転車は今でも通勤に毎日使っています。私の自転車は、妊娠出産で2年くらい使ってなかったけど、先月自転車屋に持って行ったら状態が良いから空気を入れたら使えると言われました。私も4月から再就職予定で自転車通勤予定で自転車が必須になります。
(コロナも流行っているので電車やバスは使いたくありません)
保育園の送迎は、仕事がシフト制勤務で仕事が終わってる方が行くので、多分私も夫も送迎頻度は半々だと思います。お互いの職場は真反対なので、どこかで自転車乗り換えとかって言う選択はできません。
2台ともクロスバイクから子ども乗せ自転車に替えれたらベストなのですが、そんな余裕はないです。せめて1台は子ども乗せ自転車を買う予定ですが、もう1台が、、、
クロスバイクに子どもを乗せるのを取り付けるのは危険かなあとも思うですが、クロスバイクに実際に子ども乗せを取り付けている方はいますか?安定感とか走った感じとかはどうですか?
- ☺︎(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
なーちゃん
すみません、わたしは実際に付けていないのですが、クロスバイク用のチャイルドシートもあるので、大丈夫かと思うのですが、やはり重心が不安定になるのでスタンドはセンタータイプに付け替えるのは必須だと思います!
☺︎
そうですよね〜危険だと売らないですよね💦けど見かけることがないので、凄く気になりました🙄
スタンドのことまでは考えつきませんでした!
ありがとうございます!