※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園から幼稚園に転園させるか迷っている女性がいます。現在の保育園は楽しく通っていて安心感がありますが、幼稚園に転園すれば小学校でも友達ができる可能性が高いと悩んでいます。幼稚園への転園を考えるきっかけがあり、家族や保健師からもアドバイスを受けています。どちらが娘にとって良い選択肢なのか、悩んでいます。

保育園から幼稚園に転園させるか迷ってます。

2年前娘が1歳になり仕事復帰の為入園手続きを済ませた後に二人目の妊娠発覚、同時に新築計画もあり土地も決まってなかった為仕事場から片道5分の今の保育園入園がきまりました。

二人目出産の時には土地も決まり新築も建って二人目が生後2ヶ月の時に引っ越しました。
しかし、新築の場所は仕事場からは車で片道20分のところ。
近くにはA幼稚園があります。
そこで、上の子を幼稚園に転園させるか悩みました。
正直今の保育園は楽しく行っていて、就学前まで可能。給食あり。の保育園でとても安心しています。
しかし、小学校の事を考えると…自宅近くのA小学校になるので全然友達がいない状態で入学になります。
A幼稚園に通えばA小学校にそのまま友達も同じなので安心だと思っていたのですが、今の保育園を転園させるのが少し可哀想で見送ってました。なんなら就学前までこのままで良いと思ってました。
小学校は学業だし…人見知りもしない子だし社交的だからそんなに…逆に幼稚園に通わせて嫌だ‼️ってなる方が不安だなぁ。と考えてました。
そのまま、二人目も去年の10月に上の子と同じく保育園に申請しました。

しかし、この間3歳検診の保健師さんに保育園の話をするとやっぱり田舎なので、A幼稚園の子はそのままA小学校だからねぇ。と言われて、ずっとモヤモヤしてました。

それから保育園の先生にも少し相談したら年齢が若い方が友達同士馴染みやすいのは確かです。と言われました。

1月にそんな話になり、何も幼稚園には申請を出してないのに…と焦りました。市役所に聞くと空きがあれば今年の4月から入園も可能です。と言われました。

しかし、本当に保育園から幼稚園…で良いのかな?と大丈夫かな?と娘が心配です。

旦那にも相談するとやっぱり小学校で友達が居なくて、グループ分けにもうなっていたら娘が可哀想だから気にはしていた。
幼稚園でも良いと思う。
二人目は保育園に申請出してしまったから、また3歳の時に幼稚園にしたら良いと思うよ?
と私と同じ考えでした。

ただ保育園から幼稚園に転園…せっかく楽しんでるのになぁ。と中々割りきれません。

やっぱり娘の為なら転園の方が良いですよね??

わかりづらい内容ですみません😣💦⤵️
同じような方アドバイスお願いします🙇⤵️

コメント

りる

その幼稚園時代に問題がなく、地域柄進学する際に幼稚園からのお友達でグループができるような形なら、進学するときに苦労するか、今苦労するかの違いだと思います💦

お子さんの性格にもよりますが、今転園すればあと2〜3年近くは今築いてきた関係性をそこでまた育めるのでは?って感じました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます‼️
    娘を見ると確かに就学前までには関係性を育めるような気がします。

• 1月7日
なぱん

お子さんの事を考えたら今のままの保育園でいいと思いますよ😄

私の姪は自宅から離れた保育園に通っていて同じ小学校に通う子は誰もいない状態でしたが、新しい友達も沢山できて保育園からの友達がいなくて寂しいとかはなく、毎日楽しそうです😄

長男は幼稚園の隣が小学校なのでクラスメイトの3分の1は同じ幼稚園の子です。コロナ禍で保護者同士の関わりがない中、同じ幼稚園のお友達が居ることに親は安心しますが、子どもは関係無さそうです😅

新しい環境で前から知ってるお友達もいるけれど、関係なく遊んでいるのが現実なので、知ってるお友達がいると安心なのは親なのかもなぁ。と思っています。

保育園から幼稚園だと生活面でのギャッブもあるかと思うので、そこがお子さんのストレスにならないといいなぁ。と感じます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます‼️
    私も保育園から幼稚園の環境が変わるのに不安を感じてました。
    先ほど気付いたのですが、夏休みや冬休みも預かって貰えるのなら大丈夫ですが仕事上年間行事関係ない仕事をしているので夏休みとか預かってもらえないと大変だ‼️って思いまして…。

幼稚園に通ったら…は親の安心だけだた思うところはあります。

• 1月7日
  • なぱん

なぱん

幼稚園だと長期休みは預かり保育やってない所も多いですよね。
    認定こども園なら長期休暇も関係なく預かってもらえます。
    また幼稚園だと保護者負担も増えてくると思いますよ。
    行事も平日ですし、お手伝いとかで園に行くことが多い幼稚園もあります。
    細かい所は調べた方がよさそうですよね。

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    何個は負担だな…と思ってるところもあってやっぱり慎重に考えたいと思います。
    本当にありがとうございました‼️

• 1月7日