上の子だけ保育園へ通わせているが、お母さんたちから育休中かどうか聞かれ、不快に感じている。他人のことを気にする必要はないと思う。どうすればいいでしょうか。
今上の子が保育園に入れてないので
上の子だけ保育園へ通って下の子は自宅保育してますが
保育園行くとまー、お母さん方に
今は育休中かどうかとかこちらの事凄く聞いてきます😅
働いてないのに保育園入れて〜とか思ってるかもしれないですけど役所の方がいいと言ってるんだから入れてるのに
何をそんな他人の仕事とか気になるんでしょうか
普通に不快だな〜と思います
聞いてどーするんでしょうか???😅
- Kまま(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント

あちゃん
嫌味な感じで聞いてくるんですか?😢
私も育休中ですが全然預けてますし、下の子の月齢的に普通な感じがします😋💕
育休中だよね?いいな〜❤️って感じではよくある会話な気がしました‼︎

はじめてのママリ🔰
育休中なら普通だと思いますよ~✨会話したくて聞いてるのかなぁとも思いますが、根掘り葉掘り聞いてくるのは嫌ですよね💦
まだ0歳だし2人見るの大変ですよね😖
-
Kまま
嫌です😓
私は育休では無いのでなんと言っていいかもわからず😓
お母さんたちの間で話題にされてるのか凄く嫌で😓
若ママってこともあって和に入っていけないので尚更💦- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
育休じゃないんですね!
権利としては預けられるとしても、一般的には、保育園は働いてる人や病気などの事情がある人が預けるところなので、話題にされちゃうのかもです…Kままさんは何で保育園に預けているんですか??
ご自身で考えて納得して預けられているのであれば、他のお母さんにその理由をはっきり伝えたらいいとおもいます★- 1月6日
-
Kまま
元々働いてて妊娠がわかって辞めました
育休がない所なのでそのまま退職です
下の子が保育園応募中なので役所の方が継続にしてくれてるのでそのままいれてます
保育園に預けている理由や、仕事の事など赤の他人にわざわざ1から言うのも嫌ですし家庭のことを聞かれたくないです😅- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!下のコメントもみました!
求職中?なんですね!
園のお母さん嫌な感じですね💧話題になってるとか、言わないですよね普通😓
お母さん達の方がちょっとおかしいかな?と思うのほっといたら良いですよ!!- 1月7日

幸🍀
私は求職中で上の子だけ通ってます。聞いてどうしたいとかではなく、単なるコミュニケーションじゃないですか😅?
保育短時間なので、お迎えに行くと会うママはほとんど赤ちゃん連れの人ばかりで、話す機会があると、何月生まれですか☺?とか、4月から仕事復帰ですか?とか自然にお互い話します。私は求職中で4月から働きますと普通に話します。特に後ろめたくもないです。もしも病気とか介護とか複雑な事情だと答えづらいですね💦あまり気にせず、こちらからも育休中ですかとかも聞くし、会話してましたので反省です💦
下の子同じ学年だと同じクラスになるし、赤ちゃん通して知り合いできて嬉しいな~と思ってました😅
-
Kまま
そうなんですね😌
私の場合下の子が保育園に入れるかどうかがまだわからず
育休中なのか?4月から仕事はするのか?って聞かれるのが嫌で。
わざわざ私に話が出ているって言ってきたのでそのせいで嫌悪感が凄いです💦- 1月7日
-
幸🍀
そんなに細々聞かれるのは嫌ですね💦話が出ているとはどうゆうことですか?!噂話されてるってことですか?もしそれなら嫌ですね💦
私ももともと働いていて上の子が保育園に通っていて、下の子を妊娠出産したんですが育休取れなくて、私の市は上の子継続できなかったため、一度退園しました。上の子は幼稚園に転園しましたが、色々ありもといた保育園がよくて役所に泣きつき、保育園にもちょいちょい電話して、空きが出たのか先生が増えたのか(育休中の先生が復帰してました!)奇跡的に上の子だけ求職中で出戻りできました。
私も下の子の結果わかるのは今月末です☺- 1月7日
-
Kまま
噂話なのかなんなのか…
お母さん達で話してるよーって言われました😅
ママ友で話してる分には構わないけど本人に言わないでいて欲しいしそう言われた後に何か言ってもこの人たちでまた話回されるんだろうなって感じで本当に嫌なんです😓
それがあってから聞かれることに対して無理になりました。
住んでるところでやっぱり違いますよね😓
私のところは継続しておきますねって言われてしてもらってます。
2月の上旬に通知来るのでそれ次第でまた言われるのかと憂鬱です。- 1月7日
-
幸🍀
お母さん同士で話してるって言われたら確かに嫌ですね💦それはコミュニケーションではないですね...😰
私なら、下の子出産して下の子待機児童で上の子継続できるんですよ~☺✨と、堂々と言っちゃうかもです。Kママさんとこの役所が認めてる保育事由ですしね。仕事してる人しか預けられないと思い込んでる人からしたら不思議なんでしょうね😵
私の息子は一度退園してるので、それこそ役員さんや、他の保護者から噂されてるかもです😅そこで、噂になってるよと言われたら確かにかなり嫌悪感です。その一言いらないですね💦
下のお子さん保育園入れるといいですね。在園児加点があっても厳しいんですか?私は就労内定と在園児加点で、前年度のボーダー越えてるんで勝手に入れると思ってるんですが、もし落ちたらかなりショックです😭- 1月7日
-
Kまま
ですよね😣
ほんとその一言あるのとないのとじゃ全然違くてなんで言っちゃうかな?って思います😓
私自身も入ってていいのかな?って思うこともあるんですけど下の子いると保育園みたいに自由効かないので有難いです😣
応募数が多いので入れるかどうか…😣
それこそ待機児童とかで💦
入れそうって思ってる時に落ちたらショックですよね😢- 1月7日
Kまま
お母さんの間で話しているって言われて凄い嫌な気持ちになりました😓
なんの仕事か〜とか仲良くないし嫌だなって思っちゃいます😓
あちゃん
他のママ達はきっと話題のひとつとして話してるんでしょうね〜。
コミュニケーションの一環というか...会話のネタというか...
仲良くするつもりがなければほっとけばいいと思いますよ😅