※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

初節句に義実家の風習で饅頭を配ることについて、他の方の経験を教えていただけますか。

もうすぐ初節句…

義実家は田舎で、いろんな風習があるようで、
私の実家は逆に全くありません。

初節句に、近所や親戚に饅頭を配るのかなと思っており、今から気が重い…

初節句、近所や親戚に何かする実家or義実家の方はいますか?😂

コメント

とくになにもしなかったです!
家で夫婦だけ寿司を食べたような🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましい…私も夫婦だけでしたいです😢

• 1月6日
ママリ

うちの義実家は近所に赤飯配ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそういうところもあるんですね…
    ママリさんの実家はその赤飯を用意したりするなど、参加しましたか?😣(嫁側の実家が準備する風習、など…)
    結婚した時、近所に饅頭を配るとかで私の実家がしなくちゃいけなかったらしく、少し揉めました…

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

いや、義母が勝手に用意して配る感じでした。うちの母は他意なしに「すごいですねー」って呑気に言ってました😅
    昔からその地域に住んでる一族とかでなく、義父母の代から住み始めたまあまあの街中なのに、近所付き合いが深すぎて謎です💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手にするならまだマシなんですかね…
    えー!そうなんですか!古い地域とかじゃなくてもあるんですか…😱😱

• 1月6日

前夫は福岡のど田舎出身。
初節句は親族一同でお祝いが当たり前。
お祝い金も1家庭3万〜。
ホテルや料亭を借りて結婚式並みにお食事や引き出物を用意し、節句飾りもお披露目しなければいけません。
もちろん、豪華な段飾りしか許されませんでした💧(よって、長女は八段飾りです💧)

御近所…と言うか、未だに隣組〜なんて言い方してる地域で、その隣組には紅白饅頭や赤飯を配るど田舎です‼️💢

いやー、生まれも育ちも福岡市内な私ではありますが…
市内を一歩出ると、福岡もまだまだど田舎です😅

我が家にはその様な風習はなく、金銭的に苦しい両親に雛人形を買わせる事は出来ない為、慌てて自分の貯金で雛人形を購入しましたね…😅
こんな地域なんて、滅んでしまえばいいのに…と今でも思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😱😱なかなかすごいですね…結婚式並みだなんて😭
    今の時代にまだそんなことをしている地域もやっぱりあるんですね😔
    私の実家との差がすごくて、常識?風習?の違いにいつもモヤモヤヒヤヒヤしてます…

• 1月6日