※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーくん&るーちゃんママ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子のママが帯状疱疹について相談。子供に移っていないか心配で、患部に触れさせないようにと指示を受けた。同じ経験談を聞きたい。

帯状疱疹についてです。

3ヶ月になったばかりの男の子ママです。

太腿と腰の皮膚に発疹が出たため皮膚科を受診したところ、帯状疱疹と診断されました。
帯状疱疹は水疱瘡と同じウイルスのため、子供に移っていないか心配です。

皮膚科で相談したところ、まだ母体の免疫が残ってる頃だから、可能性は低いけれど、患部に触れさせない様にと言われました。

最初は帯状疱疹と思っておらず、患部に触れた手で子供に接していた可能性もあります。

潜伏期間の2週間はしっかり子供の様子をみますが、初めての子育てで神経質になっている事もあり、同じ月例で帯状疱疹になった方の経験談を聞きたいです。

すでに手遅れかもしれませんが、少しでも移ってない希望があればと思っています。

コメント

わい

帯状疱疹がでているところから汁が出ていたりするとかなりうつ可能性があります。患部に触れた手というより直接相手が触れるほうが危ないと私は言われました。気になるのであれば患部は包帯か触った可能性がある場合都度消毒しかないかと🙆‍♀なにをしててもうつるときはうつるのであまり気にしないほうがいいですよ。帯状疱疹はストレスでなりやすいですし