※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
ココロ・悩み

2歳の息子の発達が遅くて心配。発語なし、指示通らず、ジャンプできない。同じ経験の方いますか?

2歳になったばかりの息子がいます。発達が遅くて心配です。何か障害があるのではと毎日心配です。
・発語なし(喃語はたくさん話します)
・簡単な指示があまり通らない
・呼んでも振り返ることが半分くらい
・ジャンプできない
癇癪や偏食などその他は特に心配なことはありません。
同じような方いらっしゃいますか?
毎日心配でモヤモヤして泣きそうです。

コメント

てんこもり

1歳半健診ではどうでしたか?
うちは一歳半でぜんぶバツで、結局は知的障害でした。

• いち

いち

1歳半検診では指差しは出来なくて積み木は出来ました。
    希望なら病院に紹介状だすよって言われて、小児科は受診して月1回の言語訓練はしてます。

• 1月6日
  • てんこもり

てんこもり

そうなんですね。

私はモヤモヤの時期がしんどかったので、受診予約(発達検査)を入れ、療育も同時に始めました。

地域によりますが、診断おりてなくても療育かよえますよ。

• 1月6日
  • いち

いち

ありがとうございます😊

モヤモヤしんどいですよね。検査は何歳で受けられましたか?

• 1月6日
  • てんこもり

てんこもり

簡易的な検査は一歳半健診後、すぐに受けました。
    本格的な検査は、2歳過ぎでした。

• 1月6日
  • いち

いち

そうなんですね❗️
    言語訓練をする前に簡易的なものはあったのですが結果的には教えていただけずでした😢
    このまま病院で診てもらえば2歳過ぎに検査してもらえるかな😅

• 1月6日
  • てんこもり

てんこもり

次行ったときに、検査希望である事を伝えてみたらいいかと思いますよ(^^)
    今は保育園ですか?

私はSTですが、個人的には保育園や療育などの集団に入れるといいと思いますよ(^^)

• 1月6日
  • いち

いち

保育園はまだです💦4月から通う予定なんです😊

確かに集団に入れるといいですよね😊
    市役所にも相談して療育のこと聞いてみたいと思います😊

• 1月6日
  • てんこもり

てんこもり

うちの子は集団に入れてから伸びましたし、親としても日常的に療育と繋がれるのは精神が安定しました笑

発達に不安があるこどもの親は本当にメンタルしんどいので、親が支援を受けやすい状況が1番かと思います(^^)

ぜひぜひ市役所か保健センターに相談して、受給者証とってください(^^)

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

発語は、例えば、マンマだよーと言っても、真似することはありませんか?簡単な指示とは、オムツとってきてーや、お茶とってきてーなどですか?体の部位はわかりますか?

• いち

いち

言葉は真似はしないです💦宇宙語を話してる感じです。

簡単な指示は、〜とっては出来ないですが、ゴミポイとかくつ履くよとか、どうぞしてはできます。

体の部位は分かってないと思います😅

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね🥺でも、積み木が積めるのであれば、指先の力とかもありますし、絵本とかで物の名前を伝えていけば良い気がします🥺🥺
    発見や応答の指差しとかはされますか?パパどこ?と聞いたら指差ししたりはできますか?アンパンマンどこ?と聞いたらさしたりとかは出来ますか⁉️

• 1月6日
  • いち

いち

ありがとうございます😊
    指差しは最近発見と要求の指差しはするようになりました。
    〜どれはまだです(😅

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでは、手差しなどもなかったのでしょうか⁉️
    指差しするようになったら、言葉が出てくると聞いたので、少しずつ出てくるのではないですか🥺⁉️男の子は言葉遅いと言いますし😊ご飯だよーお風呂だよー、お外行こーとかには反応しますか⁉️

• 1月6日
  • いち

いち

要求の時の手差しはありました🤣
    ご飯だよー、お風呂はいろーとかは反応しますね😄

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり理解されてるんですね‼️テレビとか見る時に、リモコンとってーと言ったら、とってきたり、絵本みよーと言ったら絵本を持ってきたりはしますか?お膝きてーといったら、座ったりと、言葉の理解ができていれば大丈夫な気もします☺️

• 1月6日
  • いち

いち

○○とってーは出来ないですが、絵本見る?とかには反応して本を指差します😄
    なので言葉の理解は半分くらいですかね😅

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのものが見える位置においてあっても難しい感じですか⁉️絵本好きなら絵本の中のものを指差ししたりはしないですか⁉️そしたら色々な動物など分かってくると思います☺️

• 1月6日
  • いち

いち

そうですね💦物は取ってくれないです😅
    絵本は全部指差す感じですかね 笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本の中の物を指差して、○○だよーと教えてあげると、それ以降、その絵本を読んだ時、指差ししていかないですか⁉️

• 1月7日
  • いち

いち

そこまではまだないですね💦
    絵を見て話を聞いている感じですね😅

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね🥺言語訓練の先生はなんていってみえるんですか⁉️

• 1月7日
  • いち

いち

今のところは特に何も言われてないです😅

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね。様子を見て見えるんですかね😌⁉️毎日心配でモヤモヤして見えると書いて見えるので、お辛いことと思います😣💦保健センターに相談に行って、発達検査をしてもらい、その結果を受けて、療育に通うとかされるといいかもしれませんね☺️私、昔保育士をしていたのですが、療育に小さいうちから通っていた子、すごく伸びて、年長では、療育卒業になった子います☺️

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
その後お子さんの成長はいかがでしょうか?
また、2歳半時点で、指示はどれくらい通ってましたか?
息子が同じ感じなので、参考に聞かせてください。