妊娠後に子どもへの嫌悪感を抱く悩み。赤ちゃんの泣き声や子どもの行動にイライラし、親の対処能力や周囲への迷惑を心配。同じ気持ちの人はいるか、自身の情緒不安定を心配。
子どもを嫌いになりそう…
こんにちは。最近の悩みです。
私は元々子どもが大好きで、自分の子どもも早く欲しいと思っていました。
それがいざ妊娠し、そろそろ出産を控えている今
母性が出る?どころか、周りの子どもに
嫌悪感を抱く様になったのです。
赤ちゃんが泣いていれば
うるさいなぁと思うし
子どもが走り回っていてもイライラします。
危ないし、コロナなのにバタバタ騒いでいるし。
(子どもにそこまで強制は難しい、と頭ではわかっています)
スーパーとかに出かけて赤ちゃんや子どもを
見るたびに嫌な気分になるんです…
でも、ベビーカーとか抱っこですやすや
眠っている赤ちゃんを見ると
早く産みたいなぁ、かわいいなぁと思います。
もしかしたら
赤ちゃんや子どもが嫌なんじゃなくて
うるさくしていたり走り回っている子どもを
放置している親にイライラしているのかもしれません。
そして、前までは
親も大変なんだろうなぁ、と思うようにしていましたが
自分の子どもがこうなってしまったら
自分は対処できるのだろうか
こんなに周りに迷惑かけてしまうのだろうか
と不安になってしまって、そこからイライラに
繋がっている様な気もします。
同じような気持ちになった方いらっしゃいますでしょうか…
それとも私が情緒不安定過ぎるのでしょうか…
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ありますあります!!
子供が元気なのが1番ですけど
スーパーで走り回ったり
大声出して暴れてたりすると
めちゃくちゃイライラします!
私も子供嫌いなのかな?とか思ったりとしたんですけど
そうじゃなくて注意しない親に腹立ってました😂😂笑
ココ
もうそろそろ出産間近なんですね!
私もありましたよ〜
つい最近2人目産みましたが38周超えた頃新生児室の隣でNSTした時に赤ちゃんの泣き声聞いて
「え?こんなに声大きかったっけ?うるさいなぁ…こんなこと思ってて私2人目大丈夫かな?」って思いましたが恐らく妊娠中特有の情緒不安定の1つだったようで産後それはもう自分の子ども可愛くて泣き声うるさいなんて思いませんよ😉😌
今そう感じるだけで出産を終えたらコロッと変わる可能性は大いにあります🙌大変な時期ですが出産頑張ってくださいね❗️
-
ママリ
実体験きけてとても参考になりました🥲ありがとうございます!!
今だけだと思って出産がんばります🥲!!- 1月6日
-
ココ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️🌷今特に臨月で色々な感覚が敏感な時だと思います。しんどいですが出産するとまた違った感覚になります😉☀️赤ちゃんに会えるの楽しみにしていてくださいね💞
- 1月7日
p
ありますよー!今でもそれは思います😅が、やはり自分の子供がイヤイヤ期になって経験すると、あの時のあの子は親でもどうにもならなかったのかもしれないって思うようにもなりました😌子育ては思ったようにならないことだらけです😂
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね🤣もうイヤイヤ期こわいです!(笑)- 1月6日
naso
イライラすることはありますよ〜、ただ、私も子を持つ親でもあるので「わかるよ...、子供を思うままに育てられる訳がないよな」とも思います。
もちろん注意しないで放置しているのは良くないことですが、何百回注意しても同じことをするのが子供なんですよね、そしてそんな毎日の積み重ねを一瞬切り取った場面で人に判断されてしまうので、それも怖いなぁとも思います。
もしかしたら、何度も何度も繰り返し叱って、それでも全く言うことを聞いてくれず、育児に一生懸命になることに少し疲れていてしまっていたのかもしれないなとも思います。私にもそんな時期があったので。
それははじめてのママリさんが情緒不安定とかではなく、自然に思うことなので気にする必要はないです。
-
ママリ
ありがとうございます!
全く言うことを聞いてくれない…想像しただけでこわくなります😅- 1月6日
★ 3 kids mama ★
その気持ちわかりますよ〜!
でも恐らく、いま出産近くて危機察知能力がめちゃくちゃ高まってるからじゃないかな?と思いました!
本能的に、我が子を守らないといけないと感じてるから危険になるものに対して嫌悪感や怒りの感情がわくんだと思います。
わたしも子供大好きで、どんなに騒いでても子供らしくていいねーイェイ!と思ってたのが、自分が子供産んでからは危ないことしてきそうな子は嫌いです。そして見てない親も大嫌い(笑)
-
ママリ
危機察知能力、やっぱり高まるんですね😂
友人の子どもとかでも、妊娠前のようにとんでこられた時ちょっとびっくりしちゃいましたもん🥲
良い意味でも悪い意味でも母親になるってことだと思えました!ありがとうございます🥰- 1月6日
ママリ
わかりますよー😭私もこの前、小さい子がスーパーでずーっと走り回っていて、たまたま通り道に私と子供がいたら、どけて!と言われてめっちゃイラッとしました💦
そういうこと言っていいと思う?と注意したかったです笑
親も大変だろうなと思いながらも不快に思うのは仕方ないことな気がします😅
-
ママリ
いくら母親になっても、悪い子には嫌な気持ちになりますよね😂納得いきました!ありがとうございます!!!
- 1月6日
ママリ
よかったです🥲
納得いきました!ありがとうございます!