コロナ禍での義姉の行動にモヤモヤしています。新築を建て義母と同居し…
コロナ禍での義姉の行動にモヤモヤしています。
新築を建て義母と同居しており、もともと義姉はよく子供を連れて遊びにきます。
一階に義母の部屋があるのでリビングにくることはありません。
年末年始に旦那さんの実家(車で10時間ほど)へ行き何日間か滞在しており2日前に帰ってきました。
そして今日家にきています。
来ていることに気づかず私を呼ぶ声がしたのでリビングの扉を開けると、新年の挨拶とお土産を渡しにきたと。
私からしたら信じられないんですが、あまりにもコロナに関して危機感がなさすぎでは?と思います。
どうしても帰省しなければならない家庭の事情もそれぞれにあるとは思っています。
ですが義姉はそうではありませんでした。
地方から地方への移動でしたが感染者も毎日出ています。
滞在中に旦那さんの親が体調崩したらしく帰ることになったと…。
戻ってきたらしばらくは家にこもるべきでは?と思いますし、自分だけの問題ではありません。
私の友達でも隣の県に帰省しているし、なんだかクソ真面目に考えている私がおかしいのか?とモヤモヤしてしまいます。
義姉だってまだ小さい子供が2人います。
私は自分の子供を、家族を守りたいんです。
神経質に考えすぎなんでしょうか?
わからなくなってしまいました。
- みーちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
コロナに関しては考え方に本当に温度差がありますよね。
人によってはみーちゃんさんを神経質だと言うでしょうし、
人によっては義姉さんが危機感なさすぎと言うでしょうし。
どっちが正しいとかはないと思います。
価値観の違いです。
人間関係まで壊すコロナ、本当に嫌ですね。
フィヌ
解ります💧
私も新年は全員咳してる義実家で食事するところでした。旦那に心配だと言っても聞いてもらえず、結局義父が移したら悪いからと言ってくれてなくなりましたが…
喧嘩して旦那とも考え方がだいぶ違って驚きました。ほんと難しいです💧
逆に実家は神経質で、どちらも田舎住みですが、一度も帰らせて貰えません。心配してくれてるのは解るけど、出産前に体調いい時に1回くらい帰りたかったなぁなんて思ってます💧
ほんとに気にしだしたらきりがないし、かといって心配になるラインも人それぞれで嫌になりますね😣
義姉さんも挨拶しないほうが失礼と感じたのかもしれませんね😥
-
みーちゃん
コメントありがとうございます!
コロナで今まではわからなかった価値観の違いが浮き彫りになってきましたよね…
考え方も人それぞれなのでなかなか難しいですね💦
コロナが一日でも早く終わってほしいです。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
うちなんか義姉がめちゃくちゃ感染者多いところから帰ってきてて。しかも咳くしゃみ鼻水ズルズルで風邪薬飲んで帰ってきてて、それなのにマスクもせず鼻噛んだ手で、息子に手でご飯あげようとしたりハイタッチしたり抱っこしたりしててほんとに気が狂いそうでした。できるだけ息子を遠ざけたり手洗いまめにしてちがう部屋に連れてったり…ほんとにほんとに疲れました。今まで常識的な人だと思っていたのに、今回のことで、一気に信頼失いました。事前に体調悪いと連絡きて欲しかった、そしたら帰らなかったのに。
うちの義姉はほんとにレベルが違いすぎるくらいやばいのでこれと比べるとマシだと思いましたが、人それぞれ嫌なレベルが違いますし難しいですよね…
私はもうコロナのせいで今まで常識的な人だと思っていたのに驚愕し関わりたくないレベルで嫌になってしまいました。
-
みーちゃん
それはさすがに私も許せません。危機感なさすぎて拒絶してしまいますね。
コロナのせいで人のいろんな価値観がわかってきたけど、さすがに度をこえた行動は非常識だと思います。
早くコロナが終わってほしいです。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
上の方も仰られてる通り価値観の違いだと思います。
そしてきっと私はきっと危機感ない方だと思われる方かもしれないです(--;)
親族に関しては東京であろうが北海道であろうがコロナでも来てくれたら嬉しいし、移されても自分も移す側かもしれないので、その時はお互いに助け合えたらな、と思ってます。
-
みーちゃん
コロナで今までわからなかったそれぞれの価値観が見えるようになってびっくりです。
いろんな考え方がありますよね。
お互いを受けとめあう気持ちが大事なのかなあと思いました。- 1月6日
みーちゃん
コメントありがとうございます。
どうしても自分の考えばかりになってしまいます…。
そうですよね、確かにそうだと思います。
価値観の違いは仕方ないですよね。
早くコロナが終わってほしいです。