里帰り出産後、保育園に1ヶ月休ませても退園にはならないでしょうか?連続育休中の場合も問題ないですか?
上の子を保育園に通わせていて2人目(以降)のお子さんを里帰りで産んだ(またはこれから産む)方いらっしゃいますか?
上の子も里帰り先に連れて行くと思うのですが、1ヶ月くらい休ませても退園とかにはなりませんか??
現在1人目育休中なのですが、仕事復帰せず連続で育休取得予定です。
今は保育園に産前産後事由で申請してるのですが、仮に入れた場合でも里帰りの1ヶ月ほど、理由を話せば休ませても大丈夫なのものかと気になり質問させていただきました💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子が保育所型こども園に通ってて3月に2人目を里帰り出産する者です。
役所に確認したら1ヶ月休むと退園扱いと言われました。
待機児童とかの関係があるみたいです。
私は2ヶ月お休みなので退園してまた4月から同じ園に入園します!
ミクロン
私は里帰りはしていませんが私が妊娠中入院となり、旦那がその時激務で送迎出来なかったので保育園を休み、旦那実家の近くにある一時保育を利用していました!
私の地域では、1ヶ月で12日間登園していない月が2ヶ月連続だと退園だと言われました!
保育園に言っても詳細不明だったので、市役所の保育園担当に聞きましたよ(^。^)
一度確認してみてください!
-
はじめてのママリ🔰
やはり市役所に問い合わせるのが1番ですね!
ありがとうございます😊
私も里帰りという表現しましたが、出産後は隣町の旦那の実家にお世話になる予定で、そうすると旦那や義母が送迎することになるので可能なら休ませようと思い質問させて頂きました💦- 1月6日
はじめてのママリ🔰
なるほど!役所に確認するのが1番ですね!
うちの地域も待機児童多いので1ヶ月も休めば退園になりそうです💦
2ヶ月お休みと言うことは2月にはもう退園してるということでしょうか?
4月からまた通われるということは4月からの入園はもう申請が通っているということですか?
退会ユーザー
役所の子育て支援課に確認したらいいと思います!
保育園だと退園なるみたいですね💦
はい、あと2週間程で退園です!
4月から通うための申請は出しててもう通園許可はおりてます。
役所から園と退園と入園については話してくださいと言われ、1ヶ月休むと退園になるのはもう役所に言われてたので受け入れて。
入園は園長先生と話をして4月からまた戻れるようにしてくださいました😊