コメント
ごえもんの妻👶
参考になるか分かりませんが。。。保育士をしています。年長を担任している時に転園してきた子いました!さすがこども!!というくらい馴染むのも早かったですよ。そして年長さんともなると新しくきた子!という認識もはっきりしていますので、女の子などは特によく助けてあげたりしていましたね。すぐに仲良くなっていました😌💓
行事は幼稚園型から保育園型の子ども園かで行事の雰囲気、内容も少し変わってくるような気がします。。。うちは保育園型だったので行事に必ず参加ってものは春の遠足と卒園式くらいでしたねー🙆♀️
🐻太郎
コメントありがとうございます!
とてもとても参考になりました💕
気になっていたこども園に電話をかけました!そしたら、いつでもいいので園の様子を見に来てみませんか?と言われ、さっそく行ってみることができ、転園を前向き考えることができました😃ありがとうございました✨
ごえもんの妻👶
少しでもママの参考になってよかったです😌💓
転園親も子も不安がたくさんですよね。。。でもきっと大丈夫です!大人よりも馴染みは早いです💐でも子どもは環境の変化に敏感です。転園してきた子のママが不安定になった時にやっていたのは、休みたいって言ったら休ませて一緒にいることと言っていて素敵だなあと思いました。ママにとってもお子さんにとっても新しい環境での生活がより良いものとなりますように心から願っています👶お友達たくさん出来ますよーに!
🐻太郎
わー😆💕うれしいです、ありがとうございます!
みんな、ごえもんの妻👶さんみたいな先生だと安心して子どもをあずけられるだろうなと思いました😂✨✨
無理強いして行かせないように、子どものペースで安心して行かせられるような環境を整えようと思います❗この情報も助かりました。
はじめての事でドキドキしますが、アドバイスを参考にさせていただきます✨ありがとうございました💕