娘の股関節脱臼疑いについて、オムツの固定方法に悩んでいます。改善策や経験談を教えてほしいです。
股関節脱臼疑いについてです。
昨日娘の1ヶ月健診があり、股関節が硬いと指摘を受けました。おむつを二重にあてて改善するか様子を見てみましょうとのことで、病院でおむつの当てかたを指導していただいたのですが、二重につけようとすると娘は嫌がり足をピーンと伸ばしてしまいます。
また、まだ生後1ヶ月ということもあり、足が細いためどれだけキツく締めても股の部分に余裕があるのか、うまくM字で固定できません。
まさか股関節脱臼疑いと言われるとは思っていなかったので、ネットで色々調べたりして、どうにか改善してほしいと願っているのですが...
オムツを固定するときにきちんとM字になっていないと改善されるものも改善されないんじゃないかと思って不安になり、うまくできない自分にイライラします。
病院では、3ヶ月健診までは続けてみてくださいと言われ、先は長いのですが、同じような経験をされた方で、
うまくM字で固定するコツや、二重オムツで改善されたかどうかなど、教えていただけると嬉しいです...!
よろしくお願いします。
- をっさん(1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
クローバー
うちの子も股関節脱臼疑いと診断されました。うちの場合は向きグセなどもあり3ヶ月健診で言われたので、すみませんがオムツの当て方のコツはわかりませんが💦少しでも参考になれば💡
コアラ抱っこがいいと言われて実践したのと右向きになりたがったので背中にバスタオルを丸めて挟んで左向きにしたりしてました。整形外科に通って可動域やレントゲンで骨の成長を定期的に診てもらってます😣一応3歳になって成長に問題なければ終了予定です。
をっさん
お返事ありがとうございます!!
うちの子もまさしく向き癖で悩んでいました...!!生まれた時から右側しか向かないので、タオルを丸めて背中に当てて強制的に左側を向かすようにしていたのですが、昨日の1ヶ月健診で「股関節が硬いから強制的に向かせても無理でしょうね」と小児科医に言われてしまいました😥
右側しか向かないことで、最近少しずつ頭の形も歪み始めていたので、それを心配していた矢先に股関節の硬さの指摘が入り、内心不安だらけでした...
コアラ抱っこというのは初耳でした!
3ヶ月健診まで、やれることは色々試してみようと思います💪🏻ありがとうございます!
クローバー
まだ1ヶ月で首が座ってないため言われなかったのかもしれません💦親はどうにかしたいと焦ってしまいますが、無理せずゆっくり行ってみてくださいね😄
ちなみに頭の歪みはねんねの時期が過ぎて一人で動くようになったらきれいな形に戻りましたよ🎶
をっさん
なるほど...!確かに首が座ってないと突然ブンッと後ろに倒れたりするので慌てますね💦笑
ねんね期が終わったら頭の形も綺麗になったんですね🥺👏🏻私も焦らず様子見てみようと思います!!
少しずつ頑張ってみます!アドバイスありがとうございました😭💕