1歳2ヵ月の男の子が保育園で週に1回39度の発熱があり、座薬で1日で下がる。他に鼻水や咳があり、病院では夏風邪と言われるが続いている。同様の経験の方いますか?
1歳2ヵ月の男の子がいます。
今年6月から保育園にいきだしてから週に1回は必ず39度代の発熱をします。最初の方は突発をしたりして数日続く熱でしたが、最近は病院から処方してもらった座薬を入れると1日で下がります。ほかの症状は鼻水が少しある時もあり、咳や痰のからみはよくあります。
色んな病院にいっても夏風邪だと言われます。
週に1回は必ず39度の発熱、1日で下がる。というのはやっぱりおかしいですよね?それがもう2ヵ月くらい続いてます。
1歳をすぎ卒乳、保育園デビューと続き一気に病原菌が体に入っていているのかな?1週間の疲れで熱が出るのかな?
などと考えてしまいます。
同じ様な経験された方いらっしゃいますか?
- so_mama(7歳, 9歳)
コメント
nao
保育園に通うようになって
1年間はそんな感じですよ~
保育士でしたが、
毎週、熱出る子もおおかったです。特に週末は多かったです。
そのうち、免疫がついて
頻繁に熱がでることもなくなると思いますよ。
でも、母としては心配ですよね。
1回大きい病院に行ってみるのもありかなーと思いますよ( ˊᵕˋ*)
にゃん♪
坐薬は全身状態悪くなければ、高熱でも使わなくて大丈夫ですよ。
自然に解熱して24時間たってから登園させるのが望ましいと小児科で言われているので、わたしはそれに従っています。
坐薬で下げるのは簡単ですが、身体が治りきっているわけではないので、それですぐ下げて登園させる、を2ヶ月繰り返しているならば、お子さんに相当の負担をかけていると思われます。
-
so_mama
そうなんですね(*_*)
私の周辺の病院は大きなところを含めほとんど診せましたがどの病院でもそのような事は言われなかったです(*_*)
私も座薬怖くて入れないことがあったんですが、その時はむしろ先生に怒られてしまいました。
他の臓器も悪くしたらどうするの?と。特にうちの子は熱が出ると寝付けず、ご飯も食べれなくなるのでそうなるよりは熱を下げて食事と睡眠を優先するように言われました。先生によって色々な判断があるから難しいものですね(´・_・`)ありがとうございました。- 8月6日
-
にゃん♪
もちろん、ぐったりしているなど明らかに全身状態が悪いのでしたら使っても良いです。ただすぐに登園させるのはダメです。
お医者さまも人間なので人それぞれ診断は異なりますが、坐薬は繰り返してはまずいので、お子さんの体力の回復をしっかり見極めてください。
仕事に穴をあけるかもしれませんが、社員には代わりがいます。親には代わりがありませんので、くれぐれも気をつけてください!- 8月6日
-
so_mama
すぐには登園させていませんよ(ˊᵕˋ)解熱後も最低でも1日は様子見て休ませてます*゚パートですし、職場も保育園で子どもの事に関しては理解のある所なので休みはすぐに取れます。家庭あっての仕事ですもんね!(ˊᵕˋ)ありがとうございます。
- 8月6日
ちえあみ
うちも4月から1歳で保育園デビューしましたが、いまだに週1回は体調わるくして保育園休んでますし4月から今月になっても鼻水ダラダラ咳もでます!
病院に行っても他の感染症にかかることもあるし子供が元気なら様子みて大丈夫です!ある意味保育園にはいったことで予防接種してますよ(笑)1年間は病気との戦いですね〜
座薬はうちは使っています!睡眠はやっぱりとれないと体力がもちませんし、使う使わないはやっぱりお母さんのその場の判断で大丈夫!!
-
so_mama
そうなんですね(´・_・`)やっぱり皆さん同じ様な感じなのですね(*_*)たしかに!病院にいってまた違う病気貰うかもと思いますよね。1年間は免疫をつける時ですね(´・_・`)
座薬使ってるんですね...うちも睡眠と食事を優先させてます!同じ意見の方がいてほっとしました(ˊᵕˋ)ありがとうございました。- 8月6日
かずひろん
尿検査とか血液検査とかはしましたか?
うちの子もそんな感じで高熱が出て初めて尿検査と血液検査をして原因が尿路感染症と分かりました。
-
so_mama
1ヶ月前に血液検査だけはしまし。
そんなことがあるんですね!
教えていただきありがとうございます!
うちの息子もまだ続くようであれば精密検査をしにいってみます(*_*)- 8月6日
-
かずひろん
うちの息子は細菌の値が高かったのでそのまま入院になりました。
個人病院で風邪は繰り返すからねと言われましたが、きっとその時も尿路感染症だったのだと思います。- 8月6日
*H.N*
私もまさに同じような悩みです‼︎
先月なんて、半分は登園できてません😭
夏風邪と言われて風邪薬と座薬を処方されての繰り返しです。今もまさに39度の熱が…💦
免疫力が着くまで長い道のりですが、お互い頑張りましょうね😫
-
so_mama
うちもそんな感じです(*_*)
道のりが長いですね(´・_・`)
因みにお聞きしたいのですが
予防接種全然できませんよね?
1歳過ぎてからのが熱出っぱなしだから全然てきなくて(*_*)どうされてますか?- 8月6日
-
*H.N*
予防接種はおたふくと水痘だけやりました!他はまだ追加接種受けれてません😵今月行くつもりがまだだめそうなので来月くらいまでに様子見ていこうかと💦冬場だとさらに行けなくなりそうですよね🙈
- 8月6日
so_mama
私も今現在保育士をやっています(ˊᵕˋ)
やっぱりそうですよね...
私も他の保護者の方たちにはそう言っているはずなんですが、やっぱり自分の子となると何か色々と悪い事ばかりを考えてしまって(*_*)
今は免疫を付けている時期ですね!
これからも続くようであれば1度大きな病院に診せてみます。ありがとうございました。( *ˊᵕˋ)
nao
わかります~😭
わたしも知識はあるはずなのに
いざ、自分の子をもつと
心配で心配で、、、笑
分かってても心配になりますよね😢