※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moca
子育て・グッズ

プレ幼稚園とは何か、また2026年4月からこども園に通わせる場合、プレ幼稚園があるのか知りたいです。

無知ですみません…プレ幼稚園ってなんですか…?
2026年の4月からこども園に通わせたいな(上の子3歳 下の子1歳)って思ってて、この場合もプレ幼稚園?ってあるんですか?
もー、全然分からなくて頭痛いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私が行く予定の幼稚園は2歳〜プレがあります!園によると思うので幼稚園に電話がいいと思いますよ😊

• moca

moca

そうなんですね!プレ幼稚園にも行けるか行けないかの枠はあるのでしょうか?それも園によりますか🥹?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は電話で聞きましたが私の地域は少子化で全然そういうのがないって言われました!

• 1月13日
  • moca

moca

そうなんですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月13日
min

プレ幼稚園は大体2歳の子が通う感じです☺️園によってやってるところとやってないところがあるので、HP見たり問い合わせると良いと思います💓対象児童の年齢なども書いてます☺️
プレやってるところは、大体優先枠があると思うので、プレ通ってるとその園に入園しやすかったりします!

• moca

moca

そうなんですね(>_<)優先枠になるなら行った方がいいですよね💦
    調べてみます!

• 1月12日
ママリ

こども園は幼稚園枠ですか?保育園枠ですか?

園によって設置していればプレ幼稚園があります。
満2歳児クラスで、年少の一年前から幼稚園に通うものです。園によっては親子登園や子供だけであったり、預かり時間や登園日数も全く異なります。
カリキュラムなども全く異なるので行きたい園があれば調べるのが早いです🥺
またお住まいの地域によっては幼稚園の年少で入園するのが倍率によって難しく、プレ幼稚園から通わせて入園を勝ち取る必要があるところもあります🥺

• moca

moca

下の子も一緒に入れようと思ているので、こども園の保育園枠の予定です!
    そうなんですね💦
    電話やホームページで調べてみます!親になるって大変なんだなって身に染みて感じます…😭

• 1月12日
めろん

幼稚園は学校みたいな認識で年少が満3歳のクラスで、プレ幼稚園は満2歳〜のクラスでしているところが多いと思います。幼稚園によって、していたりしていなかったり、私の知っているところは、週2回通って親の付き添い必須だったりします。幼稚園へ行く練習で慣れさせるために行く感じです。基本的には無償化の対象外です。
こども園は保育園に近い感じで、幼稚園とは別ものてす。0歳から預けられます。もちろん親の付き添いとかは必要ないです。

• moca

moca

分かりやすく、ありがとうございます😳プレって必ずやってる訳じゃなく、幼稚園によって違うんですね💦

• 1月12日