※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休延長について、会社のゴールデンウィークとの兼ね合いで不安です。同様の経験の方いますか?対処法を教えてください。

育休延長について

私の娘は5月7日生まれで育休は5月6日までです。
前回の保育園入園申請で5月の入園申請をしました。
不承諾通知は4月の後半に送られるとの事でした。

こうなると、私の会社は4月後半から5月ゴールデンウィークに入ります。
よくよくネットで調べてみたら延長の申請は2週間前と書いてあった記事もあり、これが本当ならまず、4月後半に不承諾通知が届いてそこから会社へ報告して申請する流れが明らかにできないですよね。
同じような方いらっしゃいませんか?
また、このような場合はどのように対応すればいいのか...
ご教示下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう不承認なことは決まってるなら、通知を待たずに早めに会社に伝えた方がよいかと思います。

• ままり

ままり

復職する気はあるが、保育園に落ちたという場合でないと育児休業給付金が貰えない可能性があります。 

• 1月5日
rimama

私の娘が12月7日生まれで、市役所から不承諾通知が届いたのは11月25日でした😭💦
ハローワークにギリギリでも大丈夫か前もって確認して名前も聞いておいて、会社に連絡しました😊
2週間前というのはらあくまで会社に報告する日?みたいなので、問題なく延長できました😄💡

• ままり

ままり

そうなんですね!助かりました😭

私の場合ゴールデンウィークも入るのでもしかしたら過ぎてしまう可能性があるのでそれでも大丈夫かハローワークに確認します!
    貴重なご意見ありがとうございました!

• 1月6日

本来なら不承諾届を会社に提出してその後会社が延長手続ですね…

• ままり

ままり

そうなんですよね😂 
    それでもし、期限がなく、会社からハローワークへ申請ができず、育児休業給付金貰えないとなったらたまったもんじゃないですね...。

• 1月6日

退会ユーザー

本来なら4月からの申し込みをしておくべきだったんですよね、たぶん。。
    会社に問い合わせるかハローワークに直接聞いてみるか…

• 1月6日
  • ままり

ままり

区役所の方と面談して、育休延長したいなら、4月ではなく、5月の申請をするべき。なぜなら、不承諾届けは子の誕生日月のものでないとダメだからとの事で5月の申請をしたんですが...
    もう直接聞くしかないですよね...😭 ありがとうございます🙏

• 1月6日

退会ユーザー

そしたらその旨で話してみるしかなさそうですね!

• 1月6日