2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐き戻しをして困っています。吐き戻ししやすい子なのか、ミルクの量が多いのか悩んでいます。体重は6300gで、上の子たちよりも吐き戻しが多いようです。助言を求めています。
ミルク吐き戻しについて!
2ヶ月になったばかりです。
ミルク後毎回吐きます……
子どもの服も私の服もタオルもミルクのたびに濡れて着替えてます。。。(ガーゼじゃすぐダメになるのでハンドタオルの吸収しやすいやつ使ってます)
100〜120飲んでます!ミルク寄りの混合です!
おっぱいだけで寝落ちしたらミルクは足してません!
その時も吐きます…
おっぱいあげないでミルクのみの時は120あげて全部飲みますが、ゲップしたあとに必ず吐き戻すので、、あげすぎですかね…??
吐き戻ししやすい子??
出生時は3700越えで現在6300くらいです。
上の子達はこんなに吐かなかったです!
アドバイス頂けたら嬉しいです…🙏
- ぷーさん(4歳0ヶ月)
コメント
ターボー
毎回吐くとなると幽門狭窄症かもしれないですね。助産師HISAKOさんのyoutubeを見てみてください!1ヶ月児が唸るその理由は!という動画にこの症状のこと話してます。
参考になればいいですが....
はじめてのママリ🔰
同じく2ヶ月です!
母乳よりの混合で、ミルクだけの時もあります👶🏻
新生児〜1ヶ月のとき吐き戻しで悩んでましたが、飲み終わった後10分縦抱っこしてから寝かせるようになってから一回も吐いたことありません😲
夜間は眠くて辛いですが😭
-
ぷーさん
回答ありがとうございます😊
10分縦抱きですね💡💡
確かに飲んで寝ちゃったらそなままおいてました😅
おいたら起きて少ししたらゲボーーと出てきます😢
おいて起きたらすぐ抱っこしてゲップさせようと思うんですが、その前にゲボーーと出しちゃったり……
次から10分縦抱きしてみます😇
ありがとうございます!!- 1月5日
ゆうちゃんママ
2ヶ月がすぎたところです(*^^*)
うちの娘っ子もちょっと前
たら〜って口から静かに垂れてる感じの戻しをしてました。
私もしばらく縦抱っこするようになってから吐いてないです😊
でも時たまおっぱいの出が良すぎる時は途中で縦抱っこして一度ゲップさせてから続きを飲んだりする時もあります。
↑量が多い時は
ゲップもうんち💩もほぼ同時に出る時もあります😅
おっぱいの時はゲップさせなくていいって聞いたことがありましたが
うちの娘はおっぱいの時でもしばらくしたら、可愛い「ケプっ」って時もあれば「グェーーっ」って勢いのいいゲップの時もあったりです。笑
・ミルクの時はゲップさせるっていうのも聞いたことがあります。
-
ぷーさん
縦抱っこしていたら少し減ったような気がします😅
ミルクの量20減らしてみたりしても少しゲポッと戻したり…(T_T)
おっぱいの時ってゲップさせなくていいんですね💡
ほぼ毎回おっぱいで寝ちゃうので縦抱きしばらくしても爆睡でゲップもせず、大丈夫かな?と置くと起きてそこでゲボーーと😂
もう少ししたら落ち着きますかね💧- 1月8日
退会ユーザー
2番目が吐き戻ししまくってました😅
量を減らしても吐いてましたよ💦
もう体質としか思えないです😅
ミルクも半分飲ませてゲップ、さらに飲ませてゲップさせても吐いてました😭
成長と共にしなくなりましたよ😊
ちなみに1番目は吐き戻しなし、3番目は吐いたり吐かなかったりです😅
-
ぷーさん
なるほど💡
体質と思えばそんな気にならないかもです😅
量減らしてみたら戻しも少しだけでしたが、量減らしちゃってもいいのか…⁈
その次ミルクいつも通りあげるといつも通り戻すし🥲
ミルクの途中に口離すと次お口開けてくれないんです💦
絶対開けないですそのまま寝て縦抱きから置くとゲボーー😂
あぁ〜と思っちゃいます💧
成長して減るのを待ってみます😌- 1月8日
-
退会ユーザー
うちの3番目も哺乳瓶離すともう飲んでくれません😭
難しいところですよね💦
2番目の吐き戻し多い時は諦めて頭の下に一枚余分にタオル敷いたり、布団の上にバスタオル敷いて寝かせてましたよ😅
洗濯物増えますけど、大物やられるよりマシでした😂- 1月8日
ぷーさん
回答ありがとうございます!
幽門狭窄症というのを知らなかったです!!
調べてみたら噴水のように吐く、体重が増えないなどありました!
噴水まではいかないし、体重は増えてると思うので当てはまらないと思いたいです😢
幽門狭窄症というものを教えて頂きありがとうございます😊