※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

専業主婦の方が資格の勉強を考えていますが、国家資格でないと意味がないと言われています。中卒なので取れる資格も限られており、民間資格に興味があるそうです。

今は専業主婦ですが後々仕事したいと思ってます。

毎日暇なので資格の勉強でもしようかなと思っているのですが旦那が国家資格じゃないと意味ない。履歴書にも書けない。って言ってたのですが本当ですか?民間?のやつだったら家でテストだしテキストみていいって書いてあったし意味ないですかね。

中卒なのでとれる国家資格も限られてるし興味あるのが民間?だったのですが😢😢

コメント

あーか

民間だと物によると思います!
民間のものだとたいして就職有利にならないものも多いです💦

確かに確実なのは国家資格ですが、民間でも需要のある資格はあると思います。簿記2級1級とか、貿易実務検定A級とか。あとは国家資格でも宅建など受験資格が不問(誰でも受けられる)のものもありますよ。

ただそういった資格はやはり難易度も高いので、学歴は必要なくとも地頭の良さは必要かもしれません。

簡単に取れる資格というのはつまり誰でも取れてしまうわけですから、持っている人に対して欲している企業が少なく(需給が釣り合わず)就職に有利にはならないということです。そういう意味ではご主人の言うことも一理あるかと思います。

高卒認定は取っていますか?
まだであれば、まずは高認から取ってみてはいかがでしょうか?
受けられる資格も、仕事の幅も広がりますよ!

民間資格をとり、その資格を活かして仕事をしたい場合でも、
特に企業に就職したい場合、高認はあったほうが良いかなと思います。

民間資格に関しては、他の方もおっしゃっている通り、
就職に役に立つものと立たないものがあります。
ママリさんがどんなものに興味があるか分かりませんが、
ネイリストやベビーシッターなど、専門的な仕事に就こうと思わない限りは、
趣味や知識を得る程度で終わってしまう可能性もあります…。