専業主婦のママさんに質問&愚痴です、長いし、殴り書きなのでスルーし…
専業主婦のママさんに質問&愚痴です、長いし、殴り書きなのでスルーしてもらっても大丈夫です。
専業主婦のママさんの旦那さんの自由時間は月にどのくらいありますか?
うちの夫はだいたい日曜日が仕事休みで、忙しいと日曜でも出勤になることがあるので夫の休みは月2〜4回です。
家事は1ミリもしない、育児?は、風呂に入れる、頼んだら離乳食やミルクあげるのみです。
普段から仕事で疲れるのも分かりますが、仕事から帰宅するなり疲れた疲れた言って寝るまでずっとケータイ見てるだけです。
最近趣味の釣りに行きたいばかりで、普段から不満が無ければ快く送り出せますが、先週も先々週も行ってます。
私の1人の時間は、1日のやる事が全て終わったあとの夜に30分程度です。
私が不満をいえば、〇〇(私の名前)も1人で出かけてきたらいいよと言いますが、車は夫が使って出かけるし、実家も遠くて預けられる環境でもなく田舎で徒歩で子供をどこに預けて1人で出かけろって言うの?って思いませんか?笑
毎日の夜の1人時間、ゆっくり過ごせれればまだ良いのですが、夫からは結構な頻度で夜の誘いをされて、断ると機嫌が悪くなる、もしくは翌日にまた誘われるのでなるべく応えるようにはしてますが、産後あまりそういうことをしたい気持ちになれないから私としてはしんどいし、その事も過去に何度も伝えた上で誘われていて、
普段から家事を頼んでもしてくれない、育児も頼まないと手伝わない、子供には機嫌がいい時に5分くらい戯れるくらいです。
趣味に行ける日はアホみたいに早起きして楽しそうに爆速で準備して釣りにいくのに、家族で出かける予定の日は私がどこどこに行きたい!と提案しても、行って何するの?や、めんどくさいと言ったり、朝全然起きなかったり、タラタラ準備したり、出先で疲れてくるとあからさまにめっちゃ機嫌悪くなります。
なんだか、夫が自己中に思えて不満に感じることが増えました。
今週もずっと釣りしたい釣りしたいと言って遠回しに明日の休みは釣りに行きますと言われてるようなもんですよね。
ここで私が釣りじゃなくてどこかに出かけようよと言っても意見が通る訳もなく。
毎週毎週家族でお出かけしたいと思う私の気持ちはおかしいでしょうか?
夫の意見ばかり通って納得が行かないけど、みなさんなら毎週1日の夫の休日は好きに過ごさせますか?
専業主婦ってだけで全てを担わないと行けないなら仕事がしたい!と思うし、ストレスが溜まってしまって子供にも優しくできなくなりました
ちなみに仕事をしたいと言っても、俺は家事したくないから仕事をしないでと言われています。
お金の管理は私がしてて買いたいものあるなら買いなとか言われますが、家計に余裕ないので買えません。
車も1台で私の車を夫が仕事にのっていってるので、夫が仕事の日は田舎で家の近くに何も無いので、家の周りを少し散歩するだけです。地元でもなく、話し相手もいません。なんかこの生活に疲れました。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼないと思います😂
1人時間欲しがらないし職場の往復2時間くらいあって、それは唯一、1人時間かもです🤣
スマホ見る暇あるなら子育てしろよと思いますね😇
はじめてのママリ🔰
専業主婦で、旦那は日曜日だけお休み。忙しいと月に2回の時もあり同じです!
家事は1ミリもしない。
育児は上の子をお風呂に入れるだけ。(洗うだけ。出る時は呼ばれて私が子供を拭いて保湿して服着せる😅)
うちの旦那は趣味がないので、とくに出かけるとかもないのですが とにかくよく寝てます。ずーっと寝てます。
子供と遊んであげようとは思わないのか?とイライラします。
いつも休みの日は昼過ぎに起きてきて、ご飯食べて、またソファでダラダラ。夕方に買い出しに行くくらいです。
お出かけも嫌いな人なので、ここ行こう!とか言うと「えー。行ってなにするの?」って感じです。
この前ママリで旦那が休みの日寝すぎて子供と遊んでくれない悩みを載せたら、「月に2回ほどしか休みないなら疲れてるはず。休ませてあげるべき」
「それだけ稼いでるのであれば、きっと大変だから休ませてあげては?」
などなど回答きました😇
挙句、私の不満が伝わって窮屈なんだと思うし余計何もする気にならないのでは?とまで言われました!私はそんな不満だしてないし、旦那は学生時代からずーっと寝てるような人なのに😂
専業主婦だからって、全部をやるのは違いますよね。ママリさんの旦那さんは趣味だとノリノリだと思うので余計にその差はなに?って思うのは当然だと思います!
はじめてのママリ🔰
私自身、専業主婦だから家にいるしお金稼いでないし、リフレッシュの時間を作ってあげないと行けないかな?と優しくしてたつもりですが、毎週毎週当たり前のように釣り行く!とか言い出すので、流石にお前独身じゃねえぞ😡と思えてきて笑
うちも職場の往復同じくらいあります!!!仕事行きたくない辞めたい暑いとかばっか行ってくるから、夫休みの日に私働いてくるわ!って言ったら、いや働かなくていいとか言って来て意味わかんないですよね😇