※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
家事・料理

ドラム式洗濯機を使ったことがある方!基本的なことを教えてください!我…

ドラム式洗濯機を使ったことがある方!!
基本的なことを教えてください!

我が家は4人家族、保育園に通う娘が2人いて、洗濯物の量は多い気がします

最近新築の戸建てを購入し、引越し準備中で3月にはお引越しします

洗濯機は6キロ縦型を使っていて、容量オーバーです、、

エアコンやテレビなど大型家電を購入したため、洗濯機はとりあえず縦型を新居に持っていこうと思っていましたが、最近ドラム式も気になってきました

①ドラム式の方は乾燥機まで使いますか?その場合少しは干しますよね?
洗濯機の上に干すところを作り、そこに干せる分は干す!それ以外は毎日乾燥機にいれる!というやり方をしたいのですが、現実的でしょうか?
干す場所の大きさにもよるかもしれませんが、、

② ①でいける場合光熱費は高くなりますか?
縦型だと水を多く使うようですが、水道代ってそんなに高くないですよね?
それより毎日乾燥機を使う電気代の方が高そうなイメージなのですがどうなんでしょうか?

③みなさんが私なら洗濯機も新しくしますか?4人家族で6キロなので毎日溢れていて、土日のどちらかに二回回す日もあってストレスではあります、、
貯金的には買っても大丈夫だとは思いますが、今購入しようか、1、2年後にしようか、、迷います

コメント

干さないです。
乾燥機で乾くので😅

毎日乾燥までしてますが電気代、水道代ともにほとんど変わりはないです。
縦型、外干しの時と比べても
ほとんど変わってないです。

容量的にもしんどそうなので私なら新しくしちゃいます。

• じゅんぴ

じゅんぴ

コメントありがとうございます!
    それならただただ楽になった感じですか??
    乾燥機に入れられない素材の物とかはどうされてますか?あまりないんですかね??

ちなまに容量はどれくらいのを使っていて、洗濯、乾燥が終わるまで時間はどれくらいかかるのでしょうか??

• 1月5日

退会ユーザー

そうですね。
    多少なり光熱費は上がりますが微々たるものなので楽になっただけです。
    ニットとか乾燥機かけれないものはさすがに干しますよ。

11kgのもの使ってます。
    洗濯はだいたい量にもよりますが30分~40分ほど
    乾燥までフルですると2時間~4時間ほどです

• 1月5日

Panasonicのドラム式11キロ使ってます!
毎回洗濯乾燥してます!
乾燥したらちゃんと乾いてるので干しません!

光熱費は元々うち高めなので洗濯機のせいとは言えないですが、新品の洗濯機買うのであるなら気にする事はないと思います!

私なら、引越しと同時に新しく買います!
うちも4人家族ですが、1日に2回は回しますし、休みの日に布団とかやれば1日洗濯機使ってたりします😅

はじめてのママリ🔰

娘が生まれてからもう1年以上、洗濯から乾燥まで使っています!!
ガーゼ素材のものや、綿のTシャツなど乾燥にかけるとシワになったり縮んだりするものだけ干します😊

光熱費は特に気にならなかったのでこれから新しく買われるのであれば、あまりかからないような気もします🤔
最近のは省エネで機能も良いので!!

水は縦型と全然違います😳
洗いを風呂水使って2回まわしても、本当に使った?と思うくらい減らないです😊

買われるなら、洗剤と柔軟剤の自動投入機能がオススメです🙋🏻‍♀️
ボトルもいらなくなりますし、毎回注ぐ必要がないだけでとても楽に感じますよ☺️

はじめてのママリ🔰

半年ほど前ドラム式から縦型に買い替えました。ドラム式使っていた頃は
①現実的ですよ♪大体のものは乾燥機で乾かしちゃってました。

②上がってたのかもしれませんが意識するほどではなかったです。

③微妙なところですね、保育園行かれてるようなので共働きですか?
共働きで朝とか夜とか時間に追われてて、干す→取り込む、という作業だけでも無くなったら時間が増えるから有難いと思うとか。子供の服とかタオルとか早く使いたいから早く乾いて欲しいと思う事が多いとかだとドラム式おすすめだと思います!
乾燥機能があるという事はとにかく「早く乾かしたい!時間を短くしたい!」という人に物凄く有難い機能です♪

ただドラム式だと手入れが結構面倒です、毎日フィルターのホコリを取らなくてはいけないし。蓋のパッキンに付いた水滴をさっと拭き取っておかないとパッキンがカビたり。
縦型は水の勢いで排水にジャーっと汚れ共々流れていってくれる感じですが、ドラム式は形状的にも内部に汚れる場所が出来やすいイメージで、乾燥も入るのでホコリの処理とかがかなり面倒です(半乾きに乾いたホコリの塊とかが内部に残りがちのような感じとかあるので手入れを怠って詰まらせてしまったりすると業者呼ばなくてはいけません)

なのでドラム式買った人は使いはじめは「凄くいい!」と感動してお勧めすると思いますが、長年使っていると不満が多くなってくるので(内部が汚れてくると乾燥機能が落ちて時間が凄くかかるようになってきたりしますし、内部が汚れてくると洗濯物が臭うようになってきたり、最悪詰まって起動しなくなったり)、それが縦型に比べ凄く値段が高いのに寿命は短いので、高機能だけどコスパは悪いんです!

ドラム式洗濯機の値段を躊躇いなく買えて、機能落ちたらまた買い換えればいいよくらいの財力があるなら断然ドラム式です!
私もぶっちゃけずっとドラム式使ってたいです!常に新しく綺麗なものを短いスパンで買い替えて使い続けたいです!笑
でもお金の事考えちゃって何だかんだ壊れるまで使うだろうし、5年使ったドラム式と5年使った縦型なら5年使った縦型の方が新品と同様の働きをするんです、シンプルだからこそ同じ機能性能が長持ちするって感じ。

私の場合、結局干すくらい大した時間じゃないし、そんなに洗濯に対して急いでないので長く単純な気持ちで使える縦型に戻した感じです♪