※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘が高熱で、病院に行くか迷っています。熱は座薬で下がりつつも、また上がる可能性があり、病院が苦手な子供を連れて行くのが難しい状況です。夫が明日から仕事で不在なため、どうするか悩んでいます。

至急教えていただきたいです!
お忙しい時間にすみません。

2歳5ヶ月の娘、熱が42度でました😥

1/3 22:00 39度台
1/4 昼間 段々下がり、37.6を前後
・近所の小児科が全部正月休みで診察が1/5からだったこと
・ご飯と水分が取れていて機嫌もよかったこと、
の2つからこの日は様子見で翌日病院に行くことに。

でも
1/4の夜からまた熱があがり、40度をこえはじめる
#8000に電話し、水分が摂れているから、朝まで待って大丈夫とのこと。
1/5に日付が変わってから41度、
1/5 朝4:00頃 42度になり、救急へ。

座薬をもらって、今日様子見て熱がまた上がってくるようであればまた受診して、と言われる。

今、37.2 でした。

今は座薬で熱が下がってますが、夜また上がってくるかな😥
今日は水分は摂れていますが、ずっと寝てて、やっと今起きてきたって感じです。ご飯は今日はスティックパン一本しか食べてないです。

夫が今日まで正月休みで、明日から仕事でいないです。
・下の子がいる
・娘は場所見知りと人見知りと病院嫌いが凄く、病院に入ってから出るまで泣くような子で、診察中も暴れて抵抗するので、
出来れば、私一人で子供2人を連れて病院に行くのは避けたい。
・高熱で、多分違うとは思いますがコロナの可能性もゼロではないので、親に頼るのも気が引ける。
等の理由で 

今日 今から病院に行くか(夫に下の子を見てもらう)、
熱があがるのを確認してから、明日以降に私1人で子ども2人連れて受診するか。(熱があがらなければ受診しなくてよい?)

みなさんならどうされますか?

コメント

COCORO

すぐ病院に行かれたが良いと思いますが熱があるので

受診してよいか?
病院に電話してからになると思いますよ?!

ままり

坐薬まだあります?

あるなら水分摂れてるし、今夜は様子見ながらまた熱が上がるようなら坐薬入れて下げる。

坐薬でも下がらない、または他の症状が出る、めちゃめちゃ機嫌悪い、飲めない、母親の勘で何かおかしいと感じる

などあればすぐ病院行くかなと思います!

最悪、マスク終始つけてもらって濃厚接触にならないよう、ご両親に下の子見てもらって日中受診もやむを得ないかなと思います。

• ままり

ままり

心配でしょうけど、ご飯は多少食べれなくても数日間なら問題ないと思います!私もいつも小児科医にそう言われますので!!
    水分さえ摂れれば!!

• 1月5日