2番目の子供が風邪を引きやすく、周囲から心配されています。同じ経験をした方や風邪予防の情報を求めています。
2人目って1人目と比べると病気しやすいですか?
我が家の2番目(♂)、元気な時の方が少ないくらい風邪を引いているんです。
1番目(♀)が保育所からもらってくるので当たり前、っていったら当たり前なんでしょうが、あまりにも多いのでかわいそうで。
周りにも「風邪引きすぎだ~」とかたくさん言われるので何だか「母親失格」感が拭えなくて…。
同じような方いらっしゃいますか?
また、これをしたら風邪を引きにくくなったよ~、っていう情報があったらぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ☆カーリー☆(9歳, 12歳)
コメント

退会ユーザー
男の子は女の子と比べたら体が弱い!病気になりやすい!ってよく義母が言ってました。

シェリーとハル
二人目とは10ヶ月のお子さんでよろしいですか?
元気な時の方が少ないってとても胸が痛いです。
私は薬を飲ませない方針で育児をしているので日頃からケアが欠かせません!少しでも参考になれば☺
まだ10ヶ月だと飲み物は限られていると思いますが冷えている物は口にさせません。ヨーグルトも人肌ほどに温めています。もちろんお水も常温です!フルーツも冷蔵庫保存して冷えていれば常温まで温度を落とします!
クーラーの影響でお部屋が乾燥しがちになるので濡れタオルなどを干し、湿度を60度あたりに保ったいます!温度、湿度計必須です(笑)乾燥するとすぐに鼻喉にきて風邪気味になりますよー!乾燥に気を付けてください!
持ち運びの出来る電動鼻吸いを常備し鼻水があれば小まめに取る!これをしていれば中耳炎にもなりません。一度中耳炎になると癖になります!
他にもまだまだありますがこの時期はついつい冷たいものやクーラーで風邪を引きやすくなりますので意識してみて下さい!
文章にすると大変そうに感じますがなんて事ない事なので実行してみてください👍健康は一日にしてならずです❤
-
☆カーリー☆
そうです、10ヶ月の長男です。
基本熱があっても鼻水が出ていても活気はあるので、私の表現に誤りがあるかもしれませんが、多いときには1ヶ月に2回ほど風邪を引くんです(泣)
加湿器や湿度計、我が家でも各部屋に置いてあります♪そして、加湿には気を使っていますので問題ないかと思われます☆
電動の吸引器も2台あり、こまめに吸引しています。
シェリーとハルさんとの違いがあるとすれば食べ物の常温かな、と思いました。
試してみます❗
長文で本当に親身になって回答いただき、ありがとうございました。- 8月6日
-
シェリーとハル
そうんですね~とても気を使われているのに悔しいですね😣💦
オススメとして蓮根粉良いですよ~!!ご存知でしたらすいません!効果として腸内粘膜を厚く強くしてくれます。アレルギーやアトピー、花粉症などの対策にもなり免疫向上にとても良いとされています👍うちは毎朝のヨーグルトに甘酒、きな粉、蓮根粉を足して食べさせています☺- 8月6日
-
☆カーリー☆
蓮根粉、知らなかったのですが、早速ポチっと注文してみました✨
届いたら早速食べさせてみます👍
良い情報、ありがとうございます)^o^(- 8月7日
☆カーリー☆
そうなんです、うちの周りでもそれをよく言われるんです(泣)
でも、あまりにも引きすぎるから、なぜなのかな、って。
保育所に行くとよくもらってくると言うので、1番目がもらってきた風邪で予行演習してると考えて頑張ってますが。
なぜでしょうね(泣)