※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

4歳の娘のトイレトレーニングが進まず、パンツが濡れると泣いてしまいます。保育所では日中パンツを履かせていますが、我慢しているのではないかと心配です。同じ経験をした方はいますか。

今月で4歳になる娘がいます!
ずっとトイトレやってるんですが全く進まず、、
休みの日とか日中パンツで過ごさせているんですが
とても神経質でパンツが濡れると漏れちゃったと大泣きします。
先日から保育所でも日中パンツで居させましょうとなり
パンツを履いてるんですが、お昼寝の時はオムツでそのまま帰りまでパンツで過ごしました!と先生に言われそんなに溜めれるようになったんだ!と嬉しくなったんですが
多分パンツが濡れるのがいやで我慢してるのかな?と。
私は思っていて
その後オムツに変えたらすぐにおしっこしました。

もちろんうんちもおしっこもトイレでできず、親は焦る一方です。同じような方いますか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

特別な事情がある場合を除いて小学生でオムツの子はいないのでのんびりでいいと思いますよ。

うちも長くかかりましたが最後はいつからトイレでする?って聞いてちょうどクリスマスが1-2ヶ月後だったんでそこを誘導してみたらそうする!ってことだったのでそこまで待ったらちゃんとできるようになりましたよ😃

• ゆん

ゆん

ありがとうございます🥲

• 13時間前