2歳の娘とのストレスで爆発しそう。娘の行動にイライラし、公園での遊びも大変。家庭内でのストレスや疲れがたまり、どう発散すればいいか悩んでいる。
ストレスで爆発しそうです。
もうすぐ2歳になる娘との毎日に疲弊します。
言葉が遅く、意味ある言葉は少ないです。
ここ最近はイヤイヤも少し出始め、だいぶ前より自我が強くなってきてイライラしてしまいます。
体力もかなりあるので昼寝もなかなかしません。
公園に行ったところでまだ遊べない遊具にばかり行ってしまい、移動させるたびすごいギャン泣き、
他の子のオモチャやボールにばかり興味をしめし、
使えないとまたギャン泣き、
公園中に響き渡る娘のキーキー泣きと、周りのママさんの視線に気疲れして、何のために来たのか、と虚しい気持ちで帰るばかりに嫌気がさし
公園もやめて、階段や近所を散歩するようになりました。
家では私の行動が気になるようでついて周ります。
十分に一日中娘中心に過ごしているのに、、
もちろん娘は可愛いですが、
夜もなかなか寝なかったりすると、本当に爆発しそうになります。
義理母や、実母は気にせず公園で思い切り遊ばせないと!とか、
同じくらいの子と遊ばせないと、とか
簡単に言ってきますが、それがどんなに難しいか、、
自分の努力も大変さなんかも、誰も本当にわかるわけない、、。自分の時間がなさすぎてストレスと疲れがたまりにたまってしまいました。
こんな時、どうやって発散してますか?
- りんごママ
コメント
ママリ
簡単に言うのは誰でもできますよね😅
それなら義母や実母に、じゃあ今度公園に一緒に行きましょうって言ってみてはどうですか?
大変さを分かってもらいましょ👍
私も長男の時、公園に行けばまだ3歳くらいでしたが、もう出来上がってる子供のお姉ちゃんお兄ちゃんグループに混ざろうとしたり、小学生くらいのグループにも普通について回って、迷惑そうにされてたり、勝手にお友達の自転車に乗ろうとしたり、とにかく人のいるところへしか行かないのでこっちが疲れて同じく公園に行くのを辞めた時期があります😂
旦那さんは休みの日お子さんと遊んだりしてくれますか?
休みの日は旦那さんに子供さんを任せて1人の時間を作ってもらったりしました!
そしてもうビデオとかYouTubeとか頼りまくってます😂
その間にこっそりお茶したり携帯したりしてます😂
退会ユーザー
お疲れ様です😭
気難しいお年頃なのに言葉で言えないから、子供は泣くし親はイライラするしで悪循環ですよね💦
体力あるので全然電池切れしないし🤣(旦那も役に立たないし 笑)
私は働いてるのでまだマシです💦冬休み長かったーーーーー😂本日に毎日子供と過ごす方尊敬します😭✨
最近はYouTube様に頼りっぱなしです🤣
-
りんごママ
お仕事されてるんですね、仕事と育児も想像しただけで今の私には無理そうです。本当にお疲れ様です。
悪循環、まさにですね。
うまく自分でバランスとるようにしていきます。コメントありがとうございます- 1月5日
はな
大丈夫ですか??
そんな時ありますよね。私も少し前、こだわりの強い娘にうんざりし、可愛く思えない時がありました。わかります。。ご主人やご実家に1時間でも見てもらうことは難しいですか?私は義理も実家も遠いので、週末主人に子供を預け買い物に一人で行きました!!たったそれだけでも、すごく楽で、気分転換になりましたよ( ; ; )
私達も人間だし、急に立派な母にはなれません。今してることや、この子のためと思って考えてる事がいつか将来に繋がりますように。。くらいな感じで、自分の事自分で認めてみたら気持ち的に私は楽になりました( ; ; )自画自賛ですが笑
今ちょうど好奇心がまさって、自立の階段登り始めてる時期ですもんね。案外、公園の葉っぱ踏み鳴らしたり、草木を触らしてあげると夢中になったりしましたよ^ ^!参考に。
-
りんごママ
そうですね、なかなか育児は正解がなく、褒められたり、評価されることもなく、ただ日々忙しく自分にかまう暇なく過ごしているので、、
自分でたくさん自分を認めて自信持たなきゃですね。
コメントありがとうございました、がんばります- 1月5日
もうふ
簡単に言ってしまったらすみません。
キーキー泣きについては、他のママさんあまり気にしてないかと思います…
大丈夫かなぁ、大変だなぁと見ているのでは?
公園などで、他の子のおもちゃやボール使わせてあげるのは駄目なんですか?
私は他のお子さんがうちのおもちゃ使っても全然OKだと思ってます🤔
もちろん、
「貸して」→「イヤ!」からの髪掴み、押し倒し、おもちゃ投げ捨てなんかにも発展することもありますしので、目を光らせ続けるのは大変ではありますが。
遊べない遊具も気の済むまでウロウロさせてやったらいいかなと思います。
怪我をしないよう気を付け続けるのもしんどいですが、子どものやりたいようにやらせるのは大切かなと思います。
偉そうにすみません。
こればかりはお子さんとママさんの性格や環境、相性など色々あると思うので、あくまで私の個人的な感想です。
発散については、愚痴を聞いてもらう事と歌う事です!!
-
りんごママ
大半は、感じ良い方が多いですが、何度か公園でママさんグループに冷ややかな対応されて以来、周りが気になるようになってしまいました。
私が気にしすぎかもしれませんね。
色々ストレスも発散して、気にしすぎないように頑張ります。
コメントありがとうございました。- 1月5日
りんごママ
公園に行くのをやめた時期があると聞き少し安心しました。色々ストレスためてるから余計に周りのことも気にしてしまうのかもしれません。
うまく自分の時間を作ろうと思います。
ありがとうございました。