※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
産婦人科・小児科

赤ちゃんが退院できない理由は喉頭軟化症。チューブ付きの退院を目指して練習中。経験者に習って、いつ頃上手になり、退院できたか教えてほしい。

明日で生後1ヶ月…
新生児期一緒に過ごせなかった…

昨日、先生とのお話でやっと退院できない理由わかった。
ただミルク飲めないだけな子だと思ってたら、喉頭軟化症の診断で、早く退院させてくれ。って言ったら、チューブ付きの退院を目指しましょう。って。
今日から、チューブの扱い練習だー。

経験ある方、どのくらいで練習したらできるようになりましたか?
できるようになったら、すぐ退院できましたか?

コメント

ママリ

私も下の子とは新生児期を一緒に過ごせませんでした。

ウチの子は心疾患があり、そのせいでミルクが飲めずチューブを付けて退院しました。
親がチューブの交換ができるようになったら退院という条件で、本人で2〜3回練習してやっと退院できました。
本人でのチューブの交換なんてそんなに回数できないので1ヶ月弱かかりました。(病院としては早くマスターして早く退院してほしい感じでした)
痛そうだし、小さい身体を傷付けそうで怖いし可哀想ですよね。でも慣れるとすぐにできるようになります✨

ウチの子は一歳を過ぎましたがまだチューブが入っています。大きくなると力も強くなって大暴れで今では2人掛かりで押さえ付けて交換しています💦

• ななな

ななな

そうだったんですね!

重複症候群も指摘されているので、それも関係しているんですかね…💧
    心疾患・腎疾患・免疫異常 が、精査が必要。と言われています…
    3日に1回くらいで、練習できると昨日の時点でいわれたので、1週間を目標に頑張ります!

• 1月5日