※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家が小さくて悲しい気持ちになってます😭新築で家を建てたのですが、土地…

家が小さくて悲しい気持ちになってます😭
新築で家を建てたのですが、土地が予算オーバーだったので建物にかけられるお金が少なくなってしまい、35坪〜6坪くらいの家を建てるつもりだったのが29坪になりました😥
先日、友達が家を建てて招待してもらったのでこんな時期ですが訪問させてもらったところ、リビングがすごく広くておしゃれでめちゃくちゃ羨ましかったです😣💦床暖房もついてて廊下まで暖かかったです。
せっかく私の好きなメーカーで好きな間取りで家を建ててもらって旦那に感謝すべきなのに、いまさら小さいとかなんかおしゃれじゃないとか床暖房がついてないとか不満ばかり浮かんできて申し訳ないです😭
29坪でも家族が仲良く暮らせてればいいですよね💦なんかもうないものねだりで自分が嫌になります💦

コメント

みかん

ないものねだりしちゃうの、すっごくわかります。家だったり置かれてる環境だったり…私もよく比べてしまいます😣
家族が笑顔で仲良く暮らせてるのが一番です!
私の実家も決して広いとは言えない家でしたが家族みんなで過ごせた実家は今でも落ち着く場所だし思い出いっぱいです😊

• ママリ

ママリ

くらべてしまいますよね😢
    ひよこさんの実家みたいに家族が笑顔で思い出たくさん作れるように前向きに考えたいと思います❣️
    コメントありがとうございました😊

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

分かりますよ!
私もそうです😄
なので、なるべく広く見える&お気に入りのインテリアで揃えたりして自分にとってのお気に入り空間に仕上げてます😄

• ママリ

ママリ

なるほど、インテリアで工夫できるようにインスタとかで調べてみようと思います☺️💕
    コメントありがとうございました❣️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

分かります💦
やっぱ大きいお家やリビングは羨ましいですよ。
うちも32坪なので大きくない家になります😅LDKも18畳なので都内だと普通かもしれないですけど田舎の家と比べたらやっぱ狭いと思うし友人は呼べないなぁって思います🥺

• ママリ

ママリ

大きいリビング羨ましいですよね😣💦でも都内に一戸建てお持ちなのすごいですね!
    うちも友達何人か来たら座るところなくなると思うのでなかなか無理です😂
    コメントありがとうございました😊💕

• 1月5日
さとぽよ。

注文住宅ってだけでも羨ましいです✨
うちは、地域的に土地が狭く高く、細長い家になるよりは建売一軒家の方が広かったので建売です🎵

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨小さくても前向きに考えたいと思います❣️
    コメントありがとうございました😊

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちも29坪です(^^)
床暖とかは標準で付いてましたが、地元が田舎なので地元の子の家はみんな大きくてエコカラットついてたり天井高かったりウッドデッキあったりで羨ましいです!
うちも実家が100坪以上あるのでだいぶ狭く感じますがその分小さいなりにこだわりを行き届かせたので全然満足できてます♡掃除も楽ですし、後悔ポイントも無いです♡

家に対する満足度があれば、よそはよそ、うちはうちだし何より大きさどうこうより自分ちが1番最高だと思えてるので、幸せですよ〜♡
家族みんな笑っていられて住みやすい家なら大小関係ないと思います♡

はじめてのママリ🔰

うちも土地が予算オーバーでお家が小さくなりました😂
今月引渡しなのですが、小さいし、隣の建売と外壁が同じ種類の色違いになってしまいました😭
せっかくの注文住宅が建売感漂ってしまいました。
しかもうちの方が地味💦💦
お部屋はシンプルでもインテリアでおしゃれさが変わるようなので、お互い頑張りましょう😌✨✨

はじめてのママリ

我が家もそう家にお金を掛けたいと思って土地を妥協しまくって(駅遠、津波地域😭)予定よりも安く土地を購入出来ました!
でも、結局やりたい事ほとんど出来なくてそれでも予算オーバーしてて、なんか全体的に全部妥協してって感じの家になりそうです😓
ぼられてるんじゃないかとハウスメーカー疑ったり、ママリで聞きまくったり…
土地代抑えたところでないものねだりはつきません。
しょうがない、我々庶民には予算があるのだからと自分に言い聞かせてます🙄

家があって、苦なく生活出来てるだけ幸せだと思いますよ!

ほのち

ないものねだり分かります☺️
私は10月に新居に引っ越したばかりで、注文ではなく建売です😊
お家は気に入ってますが、やっぱり土地がもう少し広がったら良かったな、庭がもっと広かったら良かったなとかいろいろ考えます😂
いまだにいろんな家をキョロキョロ見て、こんな家いいなとか思います😂
家は3回建てないとっていうし、そう思うことは悪いことではない!と....思うようにして旦那が一生懸命働いて買った家を大事に大事に使っていきたいと思います☺️💓

ぴい

私は必要最低限の広さの家の方がいいです!
なのであえての平屋29坪です!
実際キレイに保つのに掃除する場所が広いと大変です。
実家が私が小さい頃に一度家を建てて私が社会人になってから再度建て直しました。
結婚前だったので実家の2回目の新築の話し合いにはかなり参加したので幸いにも自分の家作りにかなり活かせました!
その上で家は広すぎない、でも収納は多く!という結論に至り29坪しかないのに3畳の納戸が2部屋あります。笑
何に重きを置くかは人それぞれですが私は「人を集めてワイワイ」より「日々の暮らしを快適に」が大切だったので満足してます☺️