※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが離乳食を食べなくなり、食べ方に悩んでいます。食べるのに1時間かかることもあり、他の方は30分で切り上げることが多いようで心配しています。おやつはあげていません。どのようにすれば良いかアドバイスを求めています。

1歳4ヶ月で73cm8.5kgと小柄なのに最近また離乳食を食べなくなってしまいましまた💦(食べが悪くなったのは2回目です)
1歳2ヶ月からよく食べてくれるようになって、約2ヶ月間毎食260g食べてくれてたんですが身長も体重もあまり増えないまままた食べが悪くなったので心配です😨

今は抱っこしたまま、色んなもので興味を逸らしながら騙し騙し1時間かけて260g完食してもらってます。

他の方の質問を見ると30分で切り上げるとよく見かけるんですがそうするとますます成長が遅れてしまうんじゃないかと思ってしまい時間がかかっても260gあげてます😭
おやつは離乳食食べなくなるかなと思ってずっとあげてません。

私のやり方はあまり良くないんでしょうか?やっぱり30分で切り上げた方が子にとっていいんでしょうか💦
アドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

メメ

毎日しっかり食べてても余り身長体重が増えなかったのなら、それはもう個性なんじゃないですかね?
医師からは何か言われてませんか?

完食させることも大事だけど、1時間はやっぱり長いのでせめて40分くらいで切り上げ、代わりにおやつではなく補食としてパンとかおにぎりあげてはどうですか☺️
無理に食べさせるよりも、完食した!って達成感がやる気を促すことがあるので敢えて離乳食は260あげなくても良いかも。
「お皿空っぽだねー!凄いね、食べれたね!!もうちょい食べてみる?」
なんて声かけで進むこともあるし。

• あんな

あんな

個性と言われてなるほど😳と思いました😳
    食べなかった時期があったからこそたくさん食べさせなくちゃという考えに囚われすぎてたのかもしれません。

おやつではなく例えばやきいもやパンなど捕食を与えたことで夜ご飯更に食べなくなったとしても、捕食をあげるべきですか??
    でもそもそもたぶんおやつじゃない捕食に分類されるものは食べなさそうです😭

• 1月5日
  • メメ

メメ

うちの子も小柄で、離乳食食べないことが原因かな?と思った時期もあったのですが結果として個性でした笑。
    医師からも「よく食べるようになっても太らないよこの子」と言われ、4歳の今も背は高いけどガリガリなんです笑。
    結構食べるんですけどね💦

もしかしたら一度に食べれる量が余り多くない子、と言う可能性もあるのかもです。
    三食で食べて欲しい量を一日トータルで食べれたらそれはそれでオッケーだそうですよ🙆‍♀️
    なので離乳食は180しか食べなかった、なら捕食で40食べれれば良いか、とか。
    後、おやつや捕食は好きそうなものならなんでも良いと思いますよー。
    うちの子はその頃はおにぎりとかポテト、ナゲットとかも出してたし食べるなら一歳からのスナック菓子とか何でも出してました笑。

• 1月5日
  • あんな

あんな

めめさんのお子さんも体質的に小柄ちゃんなんですね😊食べても太らない子もいるのならあまり気にしなくてもいいなかな💦

実は娘の一度に食べれる量ってのがいまいち分かってません💨とりあえず260gってしてますが結構適当で。
    一日のトータル量を3回ではなく捕食を含めた回数で摂るようにしてみたいと思います!時間も40分で区切って回数も増やしてそれでもダメなら少し量を減らしてみたりしてみたら良さそうですね🤔
    スナック菓子やハイハインやクッキーは喜んで食べるのであげてみます🥰

• 1月5日
  • メメ

メメ

うちの子は1歳で7.3キロ、1歳半で8.9キロしかなかったです。
    男児なのでかなり軽い方です😂
    これでも問題ないと言われてるので☺️

月齢的にはもうグラムにはあんまり拘らなくても良いかもですね!
    一口でも食べたらオッケー、体重は減らなければオッケー!ってくらいで。
    一度に食べれない子は小分け食、と言う考え方もあるし、栄養士さんは一食より1日のトータルで見てあげれば良いよとアドバイスされたことがあります🙆‍♀️
    色んな味や食感に触れるとまた興味も変わってくると思うので、元気そうなら大丈夫ですよ☺️

• 1月5日
  • あんな

あんな

うわ〜めちゃくちゃ心強くて嬉し涙です😭
    未だに毎食細かくグラム測ってました💦特にタンパク質が気になって💦でも体重減りさえしなければもう気にしなくてもいいんですね😳何だか心の重荷がとれた気がします‼️‼️
    すぐには無理かもしれないけど、「一口でも食べてくれたら🆗、たくさん食べてくれたらめちゃくちゃ褒める🥰」ってスタンスにかえていきたいと思います!
    凄く為になりました😭本当にありがとうございました!めめさんのお子様も健康にすくすくと育ちますように💕

• 1月5日
  • メメ

メメ

栄養士さんによると、タンパク質は寧ろそこまで気にせず多めにあげると身長や体重にダイレクトに影響するから良いとのことです☺️
    確かに肉付きになってからうちの子、めちゃくちゃ背が伸びてまさかまさかの幼稚園では後ろから2番目です笑。
    2歳過ぎくらいからめちゃくちゃ成長してて、みんなに小柄で小さくてご飯もろくろく食べなかったこと話すと驚かれますよ笑。
    唐突に成長したり、食べるようになったり、子供って予想外の連続なので余り気にせず元気に日々過ごしてください💗

グッドアンサーありがとうございます🙆‍♀️

• 1月6日
  • あんな

あんな

えーそうなんですか⁉️😳タンパク質ってあげすぎたらダメってよく見かけたのできっちり推奨量守ってました💨なのでインスタとかでタンパク質多めに使った料理をあげてる方を見て不思議に思ってたのでこれも私の気にしすぎだったんですね😭

2歳過ぎからいきなり大きくなったんですね🥰成長の仕方もスピードも人それぞれだと分かっていても実際目の当たりにしないと母はドキドキです🥺笑

いえいえ!こちらこそです❤️

• 1月6日
みく&ひろママ

毎食よく食べますが身長体重同じくらいで4ヶ月くらい横ばいです😅
9時と15時に炭水化物系のおやつあげてますが変わらず(笑)
運動量多いので消費カロリーのせいだと思ってます!

• あんな

あんな

同じような身長体重ちゃんのお話聞けると嬉しいです!
    確かにうちの子も運動神経がいいのかよく動くのでその分消費カロリーが多いんですかね?😅
    ちなみにもしよければ炭水化物系のおやつはどんなものをあげてらっしゃるか教えてください🙏🏻
    ご飯の量も測ってらっしゃるようでしてら教えてもらえると助かります🥺

• 1月5日
  • みく&ひろママ

みく&ひろママ

パンとかバナナ、保育園ではうどんとかも出てます!
    ご飯は食べる時100g近く食べますが食べない時は食べないです(笑)

• 1月6日
  • あんな

あんな

おやつにうどんですか⁉️😳そう考えるとうちの子は摂取カロリー足りてなさそうです😅

100gは白米で、その他おかずが何グラムかってことですか⁉️😋

• 1月6日
  • みく&ひろママ

みく&ひろママ

大人の半分くらいの量ですけどね!
    そうです!おかずのレパートリーがなさすぎて白米で量を食べてる感じもあります(笑)

• 1月6日
hana

育休中ですが、保育園で栄養士をしています。
1歳4カ月でしたら、離乳食ではなくママパパ達と一緒のごはんを取り分けて食べるので良いと思います。
月齢が上がるにつれて、味覚も発達していきます。味が無いものではお子さんも嫌になる場合があります。
保育園では1歳のお誕生日を迎えたら、普通のごはんを小さく切って提供している所が多いので是非試してみてください。食べむらも出てくる時期なのであまり気にせず😊
またおやつは、9時15時であげていいと思います。小さい子は3食のごはんではエネルギーが足りない為おやつで補うとされています。
お食事に響かない、おせんべいや小さなおにぎりなどが良いと思います🙆‍♀️

• あんな

あんな

保育園の栄養士さんから回答頂けて嬉しいです‼️
    取り分けは私が苦手で今も別々に作ってます💦あと肉とかもの食感も好きじゃないみたいでなかなか取り分けられるような料理を作れずでした。がちょっとそろそろもう取り分けできるように料理を勉強してみたいとおもいます🤗ただ味がしっかりついているBFもあまり食べてくれないので味うんぬんではないなかなと勝手に思ってました💦

ご飯に響かない程度におやつにハイハインやクッキーなどあげてみます👏🏻

• 1月5日