※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぱか
子育て・グッズ

生後1週間の男の子がミルクを1時間半おきに70㏄欲しがります。病院の指示よりも多く欲しがる場合、飲ませすぎはよくないのか悩んでいます。

赤ちゃんのミルクの量について

生後1週間の2800グラムの男の子を育てています。
ミルクをたくさん欲しがります。

1時間半おきに、70㏄飲みたがります。

病院では、1日70㏄を2〜3時間おきと、言われましたが、それ以上に欲しがります。

ミルクの飲ませすぎって、よくないですか??
お腹空いて泣いているのを見るのは、心苦しくて。。。

皆様のお知恵をお貸しください。

コメント

ぺちる@ここ

胃がまだちゃんとできてないので休ませる時間も必要です。
その目安がだいたい2~3時間なので一回のミルクの量を増やして間時間あける方がいいですよ(*・ω・)ノ

うちの子はだいたい80~100飲んでました(・∀・)

aimi🍀🐱❤️🐉🌟

ミルクの一回の量を少し増やしてみてはどうですか?
1時間半おきに飲みたがるというのは、量が足りてないのかな?と思います。
一回に80か、90にしてみて、2、3時間あけて飲ませるといいんじゃないかな〜。
うちも、1時間おきぐらいに欲しがる時期があって、量を増やしたりしたことあります!
それか、おなかすいてなくても吸いたいだけってこともあるので、おしゃぶりとか試してみては?
ミルクは消化が遅いので、3時間はあけたほうがいいっていいますよね。
ミルク作るのも大変ですが、工夫して頑張ってくださいね!!

RH*✩mama

コメント失礼します\(^o^)/
完ミですか?
完ミであれば皆さんが言うように一回の量を増やしてあげて、間隔は3時間くらいあけても良いと思うのですが、混合であれば病院で言われた量のミルク+泣いたら母乳を吸わせるので良いと思うのですがどうですか?(*^^*)

ひなママ

欲しがって泣くならもう少し足してもいいかと思いますょ❗😄

lelouch*

1回の量を増やしてみて様子を見るのがいいかな?と思います。
ミルクは母乳と違って消化に時間がかかるので、時間を空けないと負担がかかりますので3時間は空けた方がいいですよ。
新生児のうちは胃が出来上がってない上に満腹中枢も出来上がっていないので与えられるだけ飲む可能性がありますので、様子を見ながら増やしてくださいね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
上の方も仰っているようにおしゃぶり試されるのも手だと思います☺︎︎

たち

うちの子は病気もあり飲みが悪いので30分位かかります。
病気の病院では、あまりチョコチョコ飲みは癖になるので、2~3時間は空けるように指示されました。
我慢させて下さい。とも言われました。
うちは、2時間置きにあげてます。たまに、3時間です。
なので、少し量を増やしてみるのも良いと思います(^^)
吐いたら吐いた時です。
そのうち量に慣れると思いますよ(*´ω`*)
全部病院で言われたことですけどね(^-^)

はるぱか

まとめての返信で失礼します。

みなさま、ありがとうございました(^-^)
おかげさまで、一回の量を増やすことできちんと寝てくれるようになりました!!