※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の量をグラムで測る必要性や、大さじとの換算、重さを測るタイミングについて相談しています。手軽に測る方法についても悩んでいます。

離乳食のグラム測ってますか??
まだ始めたばかりなので、大さじや小さじでカウントしてますが、本をみると量が多くなるとグラムで書いてあって、毎回測った方がいいんでしょうか??😂物によって質量変わりますがざっくり大さじ=15グラム換算しちゃうとまずいですか??🤔
また、もし重さ測る場合は、製氷トレーで冷凍ストック作ってるんですけど、冷凍する前に測って冷凍してますか??それとも冷凍したブロックを食べる前に重さを測ってますか??
めんどくさがりなので出来るだけ手抜きしたいなーと思っちゃってます🤣

コメント

最初だけ小さじであげてましたがほんとスーパーズボラなのですぐテキトーになりました😂
初めてあげるものだけ一口だけにしてましたがそれ以外テキトーでした!!笑

• ママリ

ママリ

分かります!!笑
    離乳食ストック作るのだけで面倒だなぁって思いながらやってます🤣最初だけちょっと測ってみようかなーと思ってますが、そのうちざっくりになる気がします‼️

• 1月5日
ユウ♡

正確な答えわからないのですが、タンパク質も野菜などもざっくりその計算で10ヶ月目辺りまでやってました!💦笑 子どもの食べる量にもよりますが、10ヶ月目にもなると、たくさんブロックから取り出して準備するより、おかずもおかゆもひとつの大きめの容器にひとつひとつ準備して冷凍する感じになるので、そこで測りやすくなったと感じたので容器ごとのせて測るようになったのが正しいかもしれません笑 でもだいたい合ってましたよ🤣笑
めんどくさいですよね💦笑

• ママリ

ママリ

だいたい合ってればいいかなーと思っちゃいます🤣最初試しにいくつか測ってみてあとはざっくりやろうと思います✨離乳食始まって本当面倒だなぁと思いながらなんとかやってます🤣

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

現在10ヶ月、ずっと測っています!
食材によっては小さじとgかわってきます!離乳食開始から1ヶ月したらgではかると習いました!スケールにトレーをおいて測りながらやってますよ😉

• ママリ

ママリ

すごい🙌ずっと測ってるんですね✨やっぱり少しずつズレますよね。。😂そもそも持ってる秤がデジタルじゃない安いやつなので正確に測れない気がしてます。。🤣

• 1月5日
あーぱん

いまだに測ってます🤣
冷凍して食べるときに測ってました😃

• ママリ

ママリ

すごい🙌ずっと測ってるんですね✨測る場合は食べるときでいいんですね👀ありがとうございました🙏

• 1月5日