※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん💋
子育て・グッズ

川口市の保育園の一時保育は抽選で決まることがあり、市役所を通さずに申し込んだ場合も同様です。抽選は運次第で決まる仕組みです。

川口市の保育園に一時保育を利用しようと連絡したら登録のあと抽選になるので必ずとは言いきれないと言われました😥💦
市役所通さないのですが抽選とはどういう事なのでしょうか?😥
くじ引きのような運って事ですか?💦
いまいちわからなかったのでわかる方居たら教えて頂きたいです(´;ω;`)

コメント

はじめてのママリ🔰

川口ではないですが、公立園に勤めてた時一時保育担当した事あります😃

当時勤めていた園は就労で一時保育使う方が多く、希望者が1日の定員を超える事が多々ありました。就労で無くてもリフレッシュや出産など別の理由の方も。

なので日時を決め保護者に集まってもらい、希望日に挙手してもらい定員超えたらくじ引きをして、その場で1カ月分の抽選を行ってました。

川口のやり方は分かりませんが、定員を超える希望者が多いという事なのかな?と思いました。

• ゆん💋

ゆん💋

ありがとうございます🙇‍♀️💓
    毎月25日に抽選するらしく1月の預かりはもう終了したから2月からの申し込みになるのですが25日に抽選し結果を連絡来るらしくそのあとは空き状況によって受付って感じらしくて🥲
    やっぱり抽選ってくじ引きなんですかね😭🥲

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の時は、割り箸に番号振っておいて見えないように缶に入れ、その場で希望者に一本ずつ引いてもらって当たり?が分かるという形でした。

数年前の事なので、今は感染防止の為やり方違うのかなあと思いますが、川口はどうなんでしょう😓

• 1月6日
  • ゆん💋

ゆん💋

そうなんですね😣
    くじ引きみたいな感じなのかなぁ、、🥺
    なるようにしかならないですね🤦‍♀️
    ご丁寧にありがとうございました♡

• 1月6日