妊娠7週でつわりが酷く、吐き気がひどいです。仕事が心配で、つわりでお休みする方の経験を知りたいです。
妊娠7週です。
皆さんの考えをお聞かせください💭
最近になってつわりが少しずつ酷くなってきている気がします。
もともとうまく吐く事ができないタイプで、つわりがない事を祈ってましたが、最近朝起きるとすぐに吐き気に襲われ、午前中は何をしても気持ち悪く、寝ていないと治りません。
眠気などもありますが1番は吐き気がきついです。
車に乗ってても吐きそうになり、オエってなります。
飲み物や食べ物を食べれば少し楽になる時はあります。
仕事が明日からあるんですが、やっていけるか不安です。
吐いた事があり、もっと辛い方がいるのは重々承知ですが教えてください。
つわりでお仕事をお休みされる方はどれくらいの辛さ?で休まれますか?
もしくはつらくて病院に行かれた方いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
つわり辛いですよね😢
私も6週半ばから徐々に悪化し、そこから2ヶ月間仕事を休みました。産院で悪阻が辛い(私は吐いていたのでその症状を話しました)、仕事を休んでしまっているという事を伝えたら、母子連絡カードというものを書いてくれました。その書類があれば、仕事を休む間は傷病手当を貰うことが出来ました。
私は病院勤めで1日中動き回っている事や、流産の経験があった事から、思い切って休む決断をしましたが、我慢できる辛さは人それぞれだと思うので、お仕事されてみてママリさんが辛いと感じたら、産院で相談された方がいいと思います💦
初期ですし無理なさらないでくださいね😌休むことも必要です!
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭
その母子手帳カードというものは誰でも貰えるものなんでしょうか?
年末の仕事納めまでは気持ち悪かったけど仕事できるくらいだったので大丈夫でしたが、この休みの期間の間で悪阻がひどくなったのでこれからの仕事が心配で😥
仕事に行ってしまうと、体調が悪くても無理してしまいどうしても休む事ができないので様子見て病院行ってみます😢
吐かない吐き気が辛い方でも受診する方いますかね?😳
ママリ
すみません、正式名称は母性健康管理指導事項連絡カードと言います。診断書のようなものですが、診断書より安く出してもらえます!
先生によって出してくれる、くれないは異なるようですが、私がお世話になっていた産院の先生はすぐに出してくれました💡
仕事行くとどうしても無理してしまいますよね…。友人は仕事中のほうが気が紛れて悪阻が楽だった、という子もいましたが、私は無理だ…と思ってしまい休みました。
産院の受診ですよね⁇ 受診というよりは、「悪阻がつらくて仕事を休みたいので母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらえませんか?」という相談でいかれたほうがいいかなと思いました!私は検診の時に相談して書いてもらいました。
これから吐くようになってしまう可能性もありますし、吐かなくても体調不良は辛いと思うので、それでカードを書いてもらう人はいると思います💡
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂いてありがとうございます😭
私も少しネットで調べてみます!
午前中だけだった吐き悪阻が今では1日と運転中に増え吐かないでいても正直きついので様子を見て産院で頼んでみようとおもいます🥺
ありがとうございました!
ママリ
いえいえ、少しでもお役に立てたならよかったです💦
どんな項目があるかなど、ネットで調べると実物の写真なども出てくるので見てみてください。
初期の悪阻辛いですよね…😭どうか無理なさらず…。ちゃんと終わりは来るので辛い時は休まれてくださいね🙇♀️