※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーさん。
子育て・グッズ

トイトレが進まず、入園に間に合わない悩み。ご飯後のトイレ声掛けで拒否される。どうしたらいいか。

トイトレが全く進みません😭
4月から幼稚園なのに💦

パンツにして、漏らすの覚悟してやってみましたが、パンツ拒否になってしまいました。

オマルも実践しましたが、全く座らず…

このままだと入園に間に合わない💦どうしたらトイレに行く事をしてくれるのか…

ご飯の後トイレの声掛けしますが、地団駄踏み、号泣しながらダメ!イヤ!いかない!と言われ毎回心が折れまくってます。

何かいい方法ありませんか??

コメント

トイトレ完了していないとダメな園なんですか?💦😱

• むーさん。

むーさん。

ダメではないんですが、通園バスに乗れないので、送迎が難しくて💦

• 1月4日

退会ユーザー

トイトレ完了してないとバスに乗れないという解釈で合ってますかね?🤔

他の方もおっしゃっていますが、本人が嫌がってる時や、やる気がない時はなかなか難しい気がします💦うちも布パンツにしたけど全く教えてくれなくて、すぐオムツに戻して結局とれたのは年少の春です。
    でも幼稚園でトイトレ始めたら周りから刺激を受けたみたいであっという間にとれました💦急に自分からなんとかしなきゃって思ったみたいです😅

1週間だけとか少しでもトイトレお休みしてみたらまた何か変わるかもしれません💦

• 1月4日
  • むーさん。

むーさん。

ありがとうございます。
    少しお休みして、タイミング見てみるのも必要ですね^ ^

親身にアドバイス頂きありがとうございます😊

• 1月4日

退会ユーザー

今思い出したんですが、うちの子は先生に新しいパンツを見てもらったり褒められたのがすごい嬉しかったみたいなので、ママやパパ以外の大人に褒めてもらうというのも効果があるかもです😅

• 1月4日
  • むーさん。

むーさん。

なるほど!ありがとうございます😊参考になります。
    質問して良かったです。

皆さんのアドバイスで、頑張るエネルギー貰えました❤️

• 1月4日
しましま

娘が早生まれで、トイトレ幼稚園に間に合わないかもと、ちょっと焦っていました。でも、幼稚園に確認したら、トイトレ終了していなくても全く問題ないとのことでした。終わっていないと駄目な感じですか?

そして、娘ですが、いろいろな方法をだいぶ前から試してきましたが、うまく行かずに中止しては違う方法でトイトレ再開、中止してはトイトレ再開、とやっていました。本当に数日前にはトイレに行ってみよう、「いぁああああああああ!」だったのが、3歳3ヶ月で何度目かのトイトレで、3日で日中外れ、夜も1週間で外れました。まだ1月なので諦めないで、きっとなにかお子さんに合った方法があるはずです。それかまだ外れる時期がもうちょっと先なだけです。

• むーさん。

むーさん。

ありがとうございます😭
    勇気づけられました。
    周りの子は行けるのに何故?と泣きたくなる毎日で、育児の壁にぶつかりまくりです😭

幼稚園自体はトイトレ完了してなくても入園可能なんですが、バスに乗れないので、下の子の事もあり、完了させたいと思ってます💦

• 1月4日
ママリ🐤

うちも2歳7ヶ月で初めてトイレ成功したもののその後トイレ行きたがらなかったりずっとパンツ拒否だったので、ずっとゆるーくたまに誘うくらいにして本人のやる気を待っていました。3歳半でお気に入りのパンツが見つかり、急に進み2週間でオムツ取れました。
嫌がる時は無理せず待ってあげるのがいいと思います。幼稚園が完了してなくてokなら無理しなくていいと思いますが、送迎はバスでないと無理ですか?

• むーさん。

むーさん。

送迎になっても絶対無理ではないんですが、下の子がいるので、出来ればバスに乗って行けると助かるなって感じです。

周りの子は行けるのに、なぜうちの子は…と泣きたくなります😭

• 1月4日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

そうですよね。下の子いると送迎大変ですよね…。なんとか間に合うといいのですが…ただ嫌がってる時に親が焦っても取れるものではないと思います😭
    上の方が言われるように1週間とか少しだけでもお休みして気分を変えたり、違う方法を試してみるとかですかね…。
    ぬいぐるみに誘ってもらうとかはどうですか?うちはぬいぐるみもけっこう有効で、プリンセスが好きなので、プリンセス、手を繋いでトイレ行こうかとか言うとのってきます。

• 1月4日
  • むーさん。

むーさん。

ぬいぐるみ🧸!それもやってみます!

ありがとうございます😊

• 1月4日