ふるさと納税初挑戦。年末一気に大変?産休前で夫が収入不安。アドバイス求む。
今年こそは初めてふるさと納税に挑戦しようと思ってます!
よくママリで年収がほぼ確定してきた12月の年末に駆け込みでふるさと納税すると見るんですがふるさと納税できる金額が大きいと年末に一気にやるのは大変じゃないですか?
私は2月で産休に入るので旦那のみでやる予定です
旦那は固定給+インセンティブでインセンティブ率がかなり高く、総支給額が27万〜100万と毎月の変動がかなり大きく、年収の予想が全くたちません😣
半年くらいで一度、収入を計算して金額を見ながらちょこちょこ頼んでるや年末に一気にやってるなど人によってやりやすさなど違うとは思いますが全くの初心者の話にこうやってるよとアドバイス頂けると嬉しいです✨
- らら
はじめてのママリ
うちは年末にまとめてやってしまってます。
たしかにたくさん来て困りますね💦
冷凍庫がパンパンになって困るので次回からは、こまめに頼もうかと思ってたところです。
あとはお米だと何回に分けて送ってくれたりするので助かりますね。
ザト
我が家は一年を通して適当に頼んで、12月下旬に年収がほぼ確定してから差額を埋めるように追加で頼んでいます😊
ままり
我が家は公務員なので給料は予測が簡単すぎます。
だから年間通してこまめにやっています。上限が分かっているので。
上限が分からない人は年末に駆け込みがいいと思います。間違えてふるさと納税をやり過ぎてしまったら、ただの寄付になってしまいます。
ママリさんの場合、固定給分をこまめにふるさと納税をして、インセンティブ分は年の後半か年末でもいいかもしれませんね!
それぞれご家庭の事情に合わせていろいろやればいいと思います!
うちの場合は月100万なんてもらわないので、年末駆け込みでも冷凍庫に入りますがな🤣
ママリ
本来なら絶対大丈夫な分は、ちょこちょこ頼んどいて年末に帳尻合わせるくらいが冷蔵庫の容量的にもいいんですが😅
ズボラなので、年末にまとめてやることが多いです😂
フルーツとかで12月に頼んでも旬の時期に届くようなものとか、定期便とか頼むと一度に届かず年中楽しめます✨
ゆか
これくらいの年収は越える、と見込んで4月くらいからやってます!3月に前年度の確定申告やってから、今年のことを考えるという感じです(笑)
年末は在庫失くなってるものも多いですし、バタバタして忘れそうですし💦
それでも大晦日に駆け込みで新幹線の中で購入したりしてました😅
コメント