予防接種の予約は早めが良いですか?2月の予定を考えています。
今生後一ヶ月で、二ヶ月目以降の予防接種の予約をとりたいのですが、今の時期予約とれるのって結構先になりがちですかね?😭
なるべく2月の頭にはインフルなどしておきたいのですが…
- ママリ(2歳2ヶ月, 6歳)

あーか
予防接種は普段通りに予約取れてますよー!
インフルは今からは厳しいと思いますが…💦

はじめてのママリ🔰
インフルはご自身ですか??
お子さんは6ヶ月以上じゃないと、打てなかった気がします🤔私は2ヶ月に入ってから電話して、予約取る感じでした🤗

ママリ
病院によると思います☺️
インフルは生後1ヶ月じゃ打てないですよ!

ママリ
病院によりますが、
平日なら定期接種はほぼ希望通りの日にちで打てると思いますよ。
在庫管理のため2日前までには予約してねというところが多いです。
インフルは別物ですよ。そしてもう時期は終わっています😢
まず生後半年未満(+1歳未満は打たない方針の先生が多いです)だと打てない
毎年10月〜予約開始でなくなり次第終了の予約になっていて、予約戦争
流行期と抗体が出来上がるまでのロスの関係で2月に打ってもほぼ意味がない
です💦💦

ママリ
うちは、去年この時期に1ヶ月くらいでしたが、インフル子どもは受けてないです!
半年からだと思っていたので、病院に聞いてすらないですが、生まれてすぐ、母親の抗体がまだあるので、周りが予防してました!
インフルにもなりませんでした!
あまり人混みに行かなかったのもありますが💦

ママリ
皆様まとめてのお返事ですみません💦
わりかし予防接種は早めに打てそうですね😭
インフルと書いてしまったのですが、産院からもらったら予防接種スケジュールに2ヶ月からのところに、インフルエンザ菌b型(ヒブ)とあるのですがこれはインフルとはまた別のものなんでしょうか??💦

はじめてのママリ🔰
ヒブとインフルは別です!
小児科で電話したら、どれを打つか教えてくれますよ😇

ママリ
ヒブワクチンとインフルエンザは別物です🤣
コメント