※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チータ
子育て・グッズ

2人目育児に不安です。希望を持ちたいです。楽なエピソードを聞かせてください。

来月第二子が産まれる予定です。
上の子との歳の差は2学年差です。
基本ワンオペになるので2人目育児に不安しかありません💦
2人目育児が思っていたより大変だったという投稿を見ては余計に不安になっています。

希望が持てるように2人目育児、案外楽だったよ〜とか希望の持てるみなさんの声聞かせてください❣️

コメント

ままり

少し赤ちゃん返りは
ありますが
うちは何気にお姉さん
してくれてるので
そこまで苦ではないです🙋‍♀
下の子が泣いてたら
痛い痛いの飛んでけ〜!と
やってくれて泣きやませて
くれたり(笑)
(↑何で泣いてるのか娘には
分からないので)
沐浴する為に準備してたら
沐浴剤を持ってきてくれたり
一緒にミルクを飲ませようと
したり…色々してくれてます🥺笑

• チータ

チータ

痛いの痛いの飛んでけ〜!
    可愛いですね😍うちも上の子は女の子なのでお手伝いしてくれるかな✨赤ちゃん返り、酷くない事を願っています。

• 1月4日
ママ

うちも上と真ん中が2学年差です😄うちもワンオペなので初めはやっぱり不安でしたが、よく可愛がってくれました♫人形の感覚みたいです😂赤ちゃん返りもあまりなかったので、慌ただしい、辛い、とか全く感じませんでしたよ😆

• チータ

チータ

お姉ちゃんはまだ2歳前なのに可愛がってくれているんですね😍赤ちゃん返りあまりなかったの羨ましいです。うちもないといいのですが…🙏

• 1月4日

私は次男が動き始めるまでは意外に何とかなってました!
動き始めてから長男がおもちゃを取られて怒って叩いたり押し倒したり噛んだり大変でしたね😂

でも1歳半と3歳半ぐらいには一緒に遊べる時間も出来てきて少しずつ楽になってきました\(◡̈)/
今4歳と6歳ですが2人でずっと遊んでるので放置でめちゃくちゃ楽です!
自粛中も遊び相手がいるので退屈することなく遊んでました❤

• チータ

チータ

動き始めてからの方がわちゃわちゃするかもなんですね‼️
    子供同士遊んでくれる様になったら本当ありがたいですね🥰兄弟の醍醐味ですね👍

• 1月4日
ママ

うちは上の子が下の子のお世話の手伝いをしてくれます!オムツ持ってきてくれたり、授乳クッション持ってきてくれたり😁赤ちゃん返りは今のところ無いです😊

• チータ

チータ

赤ちゃん返り無いこともあるんですね‼️凄い👏てっきりみんな赤ちゃん返りするもんだと思っていました💦うちの子もないと良いのですが…。

• 1月4日
幸🍀

大変な場面もありますが、下の子にあまり手がかからないので思ったよりは楽でした。今はですが😅上の子が凄く手がかかる子で、それが普通だと思っていたので、想定より楽だったのかもしれません。

上の子に合わせて否応なしに行動するからか、リズムが整うのが早いです。例えば決まった時間に保育園の送り迎えに連れていったり、夕方外遊びに付き合ったり。夜も毎日勝手に寝てくれます。

周りも二人目は楽って言ってる人が多いですよ☺子どもの性格もあるから一概には言えませんけどね。

• チータ

チータ

2人目は楽だと良いです…🥰
    上の子はすでにお手伝いしてくれる子なので赤ちゃん返りさえクリア出来れば良いお姉ちゃんやってくれそうですがこればっかりは産まれてみないとどうなることやら。
    上の子のリズムで生活すれば下の子もたくましく育ちそうですね👍

• 1月4日
  • 幸🍀

幸🍀

うちも上の子は赤ちゃん大好きでオムツ持ってきたり、オモチャ持ってきたり、オムツ補充したり、ミルクの吐き戻しを拭いたり、何でもしてくれて凄く可愛がってくれます😊泣いていて私が少し放置してても「大丈夫よ~どうしたの?」と声かけたり、色んな人にしつこく「赤ちゃんうまれたよ」と毎日毎日言って回ってました😂

だけど赤ちゃん返りはありました😂赤ちゃんには優しくて絶対手は出さないけどママには厳しく、もう赤ちゃん置いて💢!おっぱいもう終わり!1人じゃ遊べない、食べさせて、抱っこして等々。

今は離乳食を自分も同じの食べたいと言ってきます😂でも今は「○○君が泣いてるよ、抱っこして!」と指示してきます😂もちろん自分も~と甘えてもきます☺

二人目楽しみですね🎵上の子の関わり見てると本当に幸せだなと思うし癒されます🌼

• 1月4日