11ヶ月の子供が胃腸炎で下痢と嘔吐が続いています。家族にも感染が広がり、病院で治療中ですが、症状が続く不安があります。治療の進め方や症状の継続期間について知りたいです。
子供の胃腸炎?嘔吐下痢?っていつまで続くんでしょうか😭
11ヶ月の下の子です😔
先月27日からなので1週間経ちますが、未だに下痢が続いてます💦
身内でクリスマスの日に集まったのですが、後で知ったのは親戚のうちの一家族が皆胃腸炎だったそうで‥🥶(子供2人は症状が治まって数日、大人一人はまだキツそうにしてたので病み上がりかな?)
一緒に集まった義母や義父、私の旦那も下痢や嘔吐があったので恐らく移ったんでは?とのことでした。
義母、義父、旦那は病院で嘔吐下痢と言われました。
27日に嘔吐と下痢があったので翌日病院へ行き、整腸剤をもらってはいますがなかなか下痢が落ち着きません。
下痢が止まったら整腸剤は止めていいとのことだったのですが、今日のお昼と夕方、少し柔いものの形のあるうんちになってたので夜は整腸剤の薬をやめてみたら先程寝ながら下痢をしていました💦
そして未だにまだ嘔吐もあります💦
ただ嘔吐は毎日ではないし吐いても1日1回なので、胃腸炎によるものなのか食べさせすぎ・ミルクの飲ませすぎなのかがわかりません💦
今日も先程吐いたんですが、寝てる途中に咳が出てて、咳しながら吐いたので胃腸炎での嘔吐なのか咳が止まらず嘔吐してしまったのかは分からないです😭
下痢してる限りはまだ治ってないんだなって感じなんですけど、こういった症状は長くていつまで続くんでしょうか?😔
- みい(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
再登録♪
お腹の風邪かな、ということで下痢した時は治まるのに1ヶ月近くかかりました😥1日に10回ぐらい、寝ながらうんちはもちろん寝起きうんちとか多かったです。
下痢だとお尻がかぶれやすいので、落ち着くまで整腸剤はずっと服用して、ワセリンをお尻に塗って予防してました。
食事は気にしなくて良いと言われましたが、なるべく消化の良いものを食べさせてました。
みい
1ヶ月ですか😳
1週間もすれば治まると思ってたのでどん底です😂
うちは多くても1日3回だったのでまだ軽い方だと言われました‥10回は大変でしたね😭
下痢してたのに丸1日うんちが出ない日があったので、整腸剤効きすぎてうんちが固くなったのかなとか勝手に考えてやめてしまったり、1回普通のうんち出たら安心して止めてたのでまだしばらく様子見た方が良さそうですね🥲
ありがとうございます😌💓