※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築に住んで1週間ですが、南東向きのLDKがとても寒いです。同じく南東…

新築に住んで1週間ですが、南東向きのLDKがとても寒いです。
同じく南東の和室は日中あたたかいです。

リビングとダイニングにはそれぞれはき出し窓が1つずつあります。
そのレースカーテンを開けたら窓辺が一気にぽかぽかするのですが、レースのカーテンは普段閉めているからか部屋全体が大変寒いです。
レースのカーテンはプライバシー上開けっ放しにはできないです(>_<)
カーテンが悪いのでしょうか?
和室は障子です。

カーテンについては工務店のおすすめを購入しましたが…

ちなみに暖房器具はまだ導入していません。
ウレタン吹き付け断熱の家です。

コメント

暖房器具なにもないのでしょうか?💦
いくら断熱材がよくてもこの時期に暖房器具がないのはさすがに寒いと思いますよ💦
お子さんもいらっしゃいますし暖房器具すぐ入れてあげてください😭

どんな間取りなのかわからないですが、カーテンあけたら温かいのは直射日光が入るからだったり、リビングダイニングが寒いのは大きな窓(掃き出し窓は窓の中でも気密性が劣る)が2箇所あるからなのかなと思います😣