夏の台所、というかシンク内及びシンク周り対策についてお聞きします。…
夏の台所、というかシンク内及びシンク周り対策についてお聞きします。
夏はどうしても暑さなどで、シンク内の排水口からの臭いや三角コーナーからの臭いなど上がってきやすいですよね?
シンク周り、縁に食べカスなどが付いただけでもすぐにヌルヌルになったりします。
それが原因なのか、コバエが出ることも。
マイペースかつ超が付くほどのめんどくさがりの私、でもさすがにコバエが出てしまうと嫌なので、こまめに三角コーナの水切り袋を替えるようにしたり、三角コーナーや、排水カゴを洗ったり、たまにキッチンハイターに漬け置いたりしているのですが、それでもコバエが発生してしまう事がっ‼︎
よくある『コバエがポットン』等は、製品の中に虫が見えてしまって、さすがに溜まってたくさんの状態で見えるのは気持ちが悪いので、置く気にもなりませんσ^_^;
面倒だけど、三角コーナ内の水切り袋、はジップロックみたいなものに入れて、毎回ゴミを捨て終わったらジップロックのチャックをした方がいいんですかね?
皆さん、どんな工夫をされてらっしゃいますか?
皆さんのアイデアをお聞きしたいです‼︎
- リトルミィママ(7歳, 10歳)
コメント

梨果
私は洗い物後三角コーナーと排水口のネットは交換して、シンク内と三角コーナー、排水口全て洗剤で洗います。
それでも、コバエが出たら恐怖なので氷を撒きます(効果があるかはわかりませんが、コバエ対策で良いとネットで書かれていたので…)
一応これで、コバエを確認した事はないですよ😃👋

ぴよぴよぽん
私もズボラですので、ニオイそうな三角コーナーは置かず、野菜の皮などのゴミは、なるべく水を切って、スーパーで魚や肉を買った時に入れて帰る、ポリ袋に入れて料理が終わったら口をひねっておきます。
排水口のカゴはネット入れてませんが、晩ご飯の片付けが終わったら、たまったゴミを先程のポリ袋に入れて、蓋付きのゴミ箱に捨てています❗️
シンクと排水口の掃除は、週1回、食器洗いに使っていたスポンジとクレンザーで洗い、スポンジは捨てて、新しいのにします❗️
スポンジはコーヒーメーカー用、食器用、フライパン用の3種類あるので、それぞれのスポンジは3週間ずつ使っていることになります❗️
-
ぴよぴよぽん
コバエもニオイもしたことないです❗️
- 8月6日
-
リトルミィママ
そうなんですね(゚o゚;;
スポンジって、どのサイクルで捨てていいのか迷っていたのですが、それだといいかもしれないですね_φ(・_・- 8月6日

はじめてのママリ🔰
私もコバエ大嫌いです( ;´Д`)
毎日排水口洗うようにして
三角コーナーは水を含んでしまって余計かさばったり、臭くなるので使わず
紙を敷いた袋、ビニール袋2枚に重ねた袋に生ゴミ入れるようにして、毎日封をして、、、
生ゴミは小分けにしてます。
という感じでしょうか。夏になり臭いが出てきましたが、虫は出てないです。

ママリ
三角コーナーは置かずに生ゴミは出たらその都度キッチン袋に入れて量が少なくても袋の口を縛って捨てて、排水口ネットも使用後はその都度水切りして袋に入れて捨ててこまめに交換してます。
シンク内は使用後は食器洗剤で洗い、排水溝ネットを交換する際についでに排水カゴと排水口内も洗ってます。
少し面倒ですが、夏場の悪臭とコバエの方が嫌なので水回りだけはしっかり掃除してます(´・ω・`)
あとは排水口内にくしゃくしゃに丸めたアルミホイルを入れています⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
アルミホイルの成分がぬめりを抑えてくれるらしく、アルミホイルを入れてからはたまに掃除を忘れてもぬめりが発生する事が無くなりました♪
-
リトルミィママ
アルミホイル‼︎
聞いた事があります。
そんなに効果があるんですね。
やってみます(*^_^*)- 8月6日

ももたろう
三角コーナーはかさばるので使っていませんが以前使っていたものは、吸盤でつけて袋を取り付けるというもので、使い終わったら袋を捨てて、畳むだけというものを使ってました。ただ、吸盤がずれたりしてやめました。
生ゴミはジップロックはもったいないので、スーパーとかでもらえる袋にいれてきっちり結んで捨ててます!
100均にもうってるので、私は買っていますが!
でもこの時期は、コバエもそうですが、臭いますね(°_°)
リトルミィママ
氷を撒くんですね‼︎
それは知りませんでした。
でも、簡単にできて経済的にもそこまで負担にならずにいいかもしれないですね‼︎
早速試してみます(*^_^*)
リトルミィママ
あ、氷は溶けてなくなる度に、新しいのを投入してますか?