※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お金・保険

育児休暇を取った経験ありますか?期間はどれくらいでしたか?例えば、出産後1ヶ月間取得可能でしょうか?

旦那さんが育児休暇を取られた経験ある方いますか?
どれくらいの期間とりましたか?

たとえば
「妻の出産日から丸々1ヶ月間、育児休暇を取りたい」等こちらが指定して取れるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月だけ取ってもらいました。日にちもこちらの指定でとれましたよら🙆‍♀️

• ママリ。

ママリ。

日にちはいつの時点で
    申請されましたか?
    事前に決めて言わないといけないとかありましたか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産後にやっぱり育休取ろうってなって産まれてから何日から1ヶ月育休とらせてくださいって頼みました😊

• 1月4日
ママリ

一ヶ月間とってもらいました!夫は出産予定日から一ヶ月でした。会社によって違いそうですね🤔

• ママリ。

ママリ。

会社によるんですかね!
    1ヶ月だと30日間?ですか?🤔

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

私の場合は予定日が10/1だったので10/31までの一ヶ月間でした!

• 1月4日
としわママ

1ヶ月とってもらいました(*^^*)
出産日から、で大丈夫でした!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    出産日だと当日ならないとわからなくても大丈夫なんですかね🤔

• 1月4日
ひまわり🌻

うちは3週間取りました!
期間はこちらで決められますよね💡

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    決めれるのですね😳
    いつから三週間とりましたか?

• 1月4日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

もちろん退院日からです!
    まれに入院中から育休取る人居るらしいですが、それ意味無い日が入っちゃいますので気をつけてください🤣

• 1月4日
  • ママリ。

ママリ。

退院日からなんですか?
    そしたら入院中は休みどうされてましたか?

• 1月4日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

入院中は普通に仕事してましたよ‼️その間に引き継ぎ準備とかしてたかなと。

休んで貰っても構わないんですが、病院にいる時に休んで貰っても大してやることないので、休むなら退院してからにしてって言っておきました🤣

• 1月4日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

入院中はお世話は看護師さんがしてくれますしね💡

今はコロナで面会すら難しいでしょうから、入院中休んだとしてもほんと家の片付けとか産後の準備くらいしか出来なくて、4、5日あったら結構時間持て余すと思います。。。💦
    (育児の勉強とかしてもらっても構わないですが、私はそうしてもらうよりは、退院日から休んでもらってワンオペをツーオペにしてもらう方が産後間もないママは楽だと思います)

• 1月4日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😰
    うちは入院中は上の子らの世話や保育園送迎とかあって。
    仕事だとしても夜勤だし
    入院中から休んでもらわないとで😭

入院中(出産日)から育休と勝手に考えていたんですが、それは不可能なんですかね?

• 1月4日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

きゃーごめんなさい、私一人目なので気づきませんでした💦上のお子さんいらっしゃるなら入院中に休みとって欲しいですよね🙏

育休はうちの会社では出産日でも大丈夫でしたよ‼️女性と違って出産日以降いつからでも取れるはずです🍀

• 1月5日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

因みに💡
    育休だと基本的には給与と賞与がカットされるので、嫌がる方も多いと新聞で読みました(給付金は出ますが満額ではないのと、会社によっては賞与のカットの影響が大きいようです💦)

休んでもらうことが目的であれば、余った有給を使う形でもいいと思います。

• 1月5日
こんにゃく大豆

パパ休暇で2回取りました。
1回目が産後2週間、1歳になる前に1ヶ月とりました。

指定できましたよ!

ミニ豚

うちは、双子の女の子です。
育休半年間。
生後2ヶ月~7ヶ月位の時です。
夫の会社は、生後2ヶ月以内に育休を開始する条件。
育休は、最大1年間。
給料、ボーナス減給。
こちらから指定できます!

萩ママ

職場の男性が2人目のお子様が産まれるため、育休取ると言ってました。
奥様が予定帝王切開なので、帝王切開予定日から1ヶ月程の予定だそうです!
ただ出産は何があるかわからないので、もしかしたらもう少し長くもらうかもしれないと言ってました。

こちらから指定して、育休の申請していましたよ😊