粉ミルクで授乳後、おっぱいが張り痛い。左のおっぱいから搾乳できず困っています。この時どうしたらいいでしょうか?
仕事へ行く時は母に息子を預け粉ミルクを飲ませているのですが、最近飲みたがらないから自宅でも飲ませてと言われ寝る前は粉ミルクにしてみました。
2時頃起きたのでおっぱいをあげたけれど全然張りが治まらず痛いので搾乳してみましたが全然取れませんでした💦
搾乳器が壊れたと思い、右のおっぱいを搾乳したら取れたので左のおっぱいが悪いとわかり手で搾ってみたらいつもは沢山の出口があるのに今は1箇所しか出ていませんでした。
こういう時はどうしたら良いでしょうか?どなたか教えてください😭
- mnminnn(8歳)
コメント
まえみく
張ってるんですよね?コリコリしたしこりとか全体的にかたくなってませんか?両手でなでるように上から下へマッサージしてみてください。ホットタオルで少し乳房を温めると効果的かもしれません。
なーぽん
恐らく母乳の出口が詰まっていると思われます。
なのでそれをほぐすために、マッサージをしなければなりませゆ。
おっぱいマッサージは分かりますか?
私がクリニックで教わった方法は、
①乳首周りをいろいろな方向から圧をかけてつまむ。
②乳首をつまみ、ひっぱり、押し込みを繰り返す
③乳首をねじりながら押しこむようにする。(いろいろな方向から。)
④胸のアンダーに水平に手を入れてゆっくり何度か持ち上げる。
⑤胸の外側に手のひらを当てて、内側へゆっくり押す。(左の胸をマッサージする場合は右手を胸の外側に置いて、その外側に左手を添えて押す。)
⑥鎖骨辺りにリンパがあるのでさすったり押したりする。(このマッサージは、やりすぎると逆に胸が張ってしまうので、ほどほどに。)
⑦乳首と乳首のちょうど間をゆっくり圧をかけて押す。
⑧胸を両手を使ってゆっくり、かなりの力でぐるんっと時計回りに回す。←これは自分以外の人にしてもらって、自分は動かないように踏ん張っておく
これで乳腺?が開通するみたいですよ🌟
文章での説明ですので、分かりにくかったらごめんなさい(`;ω;´)
-
mnminnn
ありがとうございます✨
とても分かりやすく助かりました❤
しかし出が良くならないので産科に電話したら熱がないならまた昼過ぎに連絡してくれと言われました。゚(゚´Д`゚)゚。
非常に痛いんですが、婦長さんが夜じゃなきゃ手が空かないようでそれまで我慢しなきゃいけないみたいです💦- 8月6日
-
なーぽん
GAありがとうございました❤
文章だけではなかなか伝わりませんよね…
私の場合胸が岩のようにカチカチになり、驚くことに乳輪も乳首もカチカチでした。
かなり焦りました…笑
マッサージされる時かなり痛いので覚悟してください😮笑
このマッサージを教えてもらってから母乳が溢れ出てきて、以前ほどカチカチにはなりません!
2~3時間おきに張ってきたー痛いーとはなりますが、詰まっていないから乳首周りは固くならないので④~を1分ぐらいでささっとすると母乳がぼたぼたでてきますよ❤
①~するときは、赤ちゃんが泣いてからするので、ほぐすまでかなり時間がかかって大変でした(´;ω;`)
マッサージしてもらって、症状が和らげば良いですねー(o゚▽゚)- 8月6日
-
mnminnn
結局病院からお昼に呼ばれてマッサージしてもらいました\(^o^)/
された時は出が良くなりましたがまた夜になったら詰まってきたようなぁ。。。
かなちんありすとさんに教わったマッサージ続けてみますね✨- 8月6日
-
なーぽん
良かったですね!
マッサージ続けると良くなりますよ(♥ω♥)- 8月7日
ゆん(⑉• •⑉)❤︎
乳腺が詰まっちゃうと乳腺炎になっちゃうんじゃなかったでしたっけ?
痛いと思いますが、マッサージして
詰まりを取ってあげないといけないですよね
-
mnminnn
ありがとうございます!✨
頑張ってマッサージしてますが素人じゃなかなか良くならないです。゚(゚´Д`゚)゚。
夜まで我慢して病院でマッサージしてもらいます💦- 8月6日
-
ゆん(⑉• •⑉)❤︎
痛いですよねぇ(*≧o≦*)
(o・ω・))-ω-))うん
看護師さんに処置してもらった方がいいですよね(*^^*)
慣れてますし、遠慮ないですからね。
私も痛い😣って言っても
『我慢してー』
って、そのままされましたもの
でも、その後
でが良くなるんですよねぇ。
あまり熱いシャワーとかは控えて下さいね(≧∇≦)/- 8月6日
-
mnminnn
結局お昼に診てもらえました( ¨̮ )
マッサージしてもらったらちょっと良くなりましたが今はまた詰まった感じがします💦
冷やして寝ますね(´д⊂)- 8月6日
mnminnn
ありがとうございます( ´・ω・`)✨
今朝産科に電話したら熱がないなら冷やして良くならないなら昼過ぎに連絡してと言われました(´д⊂)
夜に婦長さんがマッサージしてくれるそうです。
すぐ診てもらえないんですね(*꒦ິ⌓꒦ີ)