※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

5歳の男の子が自信がなく、挑戦を避ける様子に悩んでいます。子供は自分に似ていると感じ、何でも楽しんでほしいと思っています。

5歳の男の子がいます。
いつも何故か自信がなくて、出来なさそうと思ったら挑戦する前に「やめとく。見とくだけでいい。」と言います。
ゲームや自転車、お絵かき…こないだは親戚が集まってのカルタも嫌がりました。
カルタは家では得意です。平仮名も読んで書けるのに…
まだ5歳なのにこんなに自信がないのが勿体ないなぁと。
すごく性格が私に似ています。何でも挑戦して楽しんでほしいのに…私のせいでこんなことになっちゃったんだろうか…すごくすごく悩んでいます。

コメント

桜桃🍒

少しだけ発達心理学を学んだ事があります。

小さい頃(幼児期)に上手にできた事を褒め過ぎると、失敗を恐れて挑戦しない子になると聞きました。

「上手にできたね〜」
「上手だね〜」

ではなく、

「最後までできたね〜」
「ここまでできたね〜」
「1人でできたね〜」

などと褒めるといいそうです。

1児のママやってます

もしかしたら人に見られるのが恥ずかしいのかもしれないですね🥲

主人の弟が11歳なのですが、同じような感じですぐ諦めがちです、、、
縄跳びやお散歩も嫌がります。

縄跳びは○○回やったらおわりにしよう!
とりあえずやってみて出来なければやめよう!もしかしたら出来ちゃうかも!
と声がけしたらやってくれるようになりました!!

声がけは難しいですよね🥲

もこにゃん

うちの子もそうです😣
養育の先生に『この子は初めてのこと、初めての所を怖がる子だから初めての所に行ったら下見に来たと軽い気持ちで行くと良い。』と言われてその通りにしたら気が楽になりました✨