1歳11ヶ月の長男が熱性痙攣で救急車で運ばれ、熱が再び上がっています。症状が心配で解熱剤を与える他、水分補給や近くにいることでサポートしています。
今日の2時ごろ1歳11ヶ月の長男が熱性痙攣で救急車で運ばれました。解熱剤の座薬を入れてもらい帰ってきて朝起きたら平熱まで下がっていたので安心していたのですが、昼過ぎからまた熱が上がってしまい今40度近くあります。
今は眠っていますがまた熱性痙攣が起こったらどうしようと思ったら怖くて怖くてたまりません。
次男がまだ新生児なので原因不明の発熱でうつってしまったらと考えるとそれも怖くてたまりません。
発熱しか症状がないことと突発性湿疹をやっていないので突発かなと思っているのですがとても心配です。
解熱剤の座薬を6時間おきに入れてあげること、こまめに水分を補給させること、近くにいてあげることしかできません。辛いのは息子なのに泣きそうになってしまいます。
- ゆうか(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
Nina
怖くて仕方ないですよね😭
うちの子はまだ痙攣起こした事なくて
高熱になると不安になってしまいます💦
熱がそれほど高くなければ
6時間おきに座薬入れなくても
良いと思いますが…
病院かかった時にお医者さんに
言われていれば入れた方が良いかもです😣
♡♡♡
熱性痙攣は見た目がショッキングなだけで、基本的にはそれが原因で死に至ったり障害が残ったりすることはないです!見た目は怖いですが、そのもの自体は怖くないです。とりあえずまず落ち着いてください。
ダイアップは渡されませんでしたか?
もしまた痙攣を起こしたら、絶対に口に何も入れないこと、起き上がらせないこと、痙攣してる様子を動画に撮ること、時間を見て長くないかどうか確認し、危険なものかどうか判断することです。
一度痙攣を経験したからと言って、高熱になるたびに痙攣を起こすわけではなく、それは稀です。
我が子は2歳前に2度やりましたが、それっきりですし高熱自体も出さないくらいに元気です。
とにかくお母さんがパニックにならないことが最重要です。判断を間違えないためにも、しっかり見守ってあげてください。ゆうかさんなら絶対に大丈夫です。
-
ゆうか
ありがとうございます、励ましの言葉に涙が出ました。
とりあえず最初の痙攣から24時間が経ちました。
ダイアップは副作用が強いこと、1回目の痙攣が1〜2分で治ったことからもし2回目痙攣が起こったら処方すると言われました。- 1月4日
-
♡♡♡
そうなんですね。痙攣持ちの子はダイアップ必需品らしいですが、一回きりで終わってしまうことが大半らしいので、今回がたまたまだといいですね。
我が子は1回目の時は旦那不在の真夜中に突然発熱し痙攣したので、知識のない私は救急車を呼びました。
2回目の時はその2〜3ヶ月後発熱の為病院へ行き、待っている時もまた痙攣起こしそう…と不安になり待っていて、呼ばれて診察室に入り説明しようとした瞬間痙攣が始まりました。しかも2回目は長く、なかなか痙攣がおさまらなかった為何人もの先生や看護師さんがついて助けてくれました。病院にいたことは不幸中の幸いでした。
この時あーこの子は痙攣持ちなんだと思いましたが、その後何もなく3年半程経過してます。
兄弟間も注意が必要と見たこともありますが、今のところは次女三女にそういった症状は出たことがありません。
ちなみに解熱剤で痙攣を防ぐことはできません。痙攣防止の為にはダイアップしかないです。
解熱剤も使い過ぎには要注意です。
高熱にうなされ眠ることもできず、本当に辛そうな時だけ使うことが前提ですが、先生に6時間おきに必ずと指示されましたか?
その場合は先生の言う通りにしていただいた方がもちろん良いです🙇♀️- 1月4日
みーこ
うちも1歳半の頃に熱性痙攣経験しました。ゆうかさんと一緒で、救急車で運ばれた時はほんとにパニックになりました。病院で血液検査して、点滴してもらって、単純型(?)っていう軽度の痙攣だったんですが、痙攣はその時1度きりで、また起きることはなかったです!ダイアップ貰いましたが、未だに使わずにいます。
ちなみに、そのときは突発でした!(>_<)
発疹が出るまでは原因が確定しないので、不安ですよね💦
-
ゆうか
救急車で運ばれた時は旦那の方がパニックになっていて私までパニックになったらダメだと思ってその場はなるべくパニックにならずに対応できたのですが、夜になるとまた痙攣が起きるんじゃないかと思って怖くなってしまいます。
何日くらいで熱下がって湿疹出てきましたか?- 1月4日
-
みーこ
文章おかしくて勝手にパニックにしてすみません💦
(今気づきました)
5日間くらい熱出してました💦
湿疹もその後すぐ全身に出ていましたが、1週間もしたら綺麗に治りました!- 1月4日
ゆうか
6ヶ月の頃に1度だけ手足口病で高熱を出したことがあるのですが、その時は平気でした…熱性痙攣自体は知っていたのですがまさか自分の子がなるとは思ってもみなかったです。ずっと熱が高い状態なので今は6時間おきに気休めにしかならないけど座薬を入れてます。