※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳腺炎予防や断乳方法について教えてください。体験談も知りたいです。

乳腺炎について質問です。
乳腺炎予防のためにしていたことや実際の体験談について教えてほしいです🥲
それと、おすすめの断乳方法や実際に行った方法があれば教えていただきたいです🥲

コメント

m.k08

予防としては、おっぱいが張ってきたタイミングと授乳時間がうまく合わなかった時などは自分でちゃんと絞り出すことですかね🤔あと、あまり飲んでくれなくてまだ張ってる時も残ってる分を絞り出すのも大事です!

• m.k08

m.k08

ちなみに私は3ヶ月頃からあんまり母乳が出なくなってしまって(子供が最初の1ヶ月、入院していたから頻回授乳が出来なかったのも原因かなと思います)、混合だったのを完ミにしましたが普通に飲んでくれてます!

• 1月3日
まんま

私は乳首にカサブタができて、そこが出にくくなってしまいます💦
予防しようにも痛くてカサブタのところから自分で絞り出すのはなかなか難しいです🥲

深く咥えさせて、遊び始めたら即離すのがいいのですが、噛んで引っ張る動作があまりに突然やってくるので防げませんでした。。
今二度目の乳腺炎っぽいです……

しょうちゃん

とにかく飲ませるか絞るかって感じですかね😭
桶谷式に行くのもいいと思います!!断乳の相談とかものってくれますよ🤗

あと気休めかもしれませんがamomaのミルクスルーブレンドというハーブティーを飲んでました!産後2ヶ月で一度乳腺炎で発熱しましたが、甘いものや油っこいものを食べてやばいなーと思う時にハーブティーを飲んでます✨飲み始めてから乳腺炎になってません🥰

ママリ

油っぽいもの、甘いものなどはあまり食べないことと、水分を多く摂ることです。
食事はあっさり系の体に良さそうなのがいいですよ!
まじで食事間違えるとそっこーなります笑

2kids_mom

体質もあると思います(●´⌓`●)
乳腺炎になりやすい人はケーキやシュークリームなどの生クリーム系を控えているってよく聞きます!
幸い乳腺炎にならない体質なので私は気にせず食べていますが、乳腺炎に関わらず母体が食べたもので母乳が作られるので食生活は気をつけたほうがいいみたいです!でもついついマックのポテトや甘いもの食べちゃいます( ꒪⌓꒪)