コメント
みぃー
アレルギーの疑いがある場合は保険適応なので、乳児医療の金額となります。(地域によって無料や500円など)
保育園に入るとかで疑いがなく検査したい場合は実費になります。
mie 3代目
うちの子は卵アレルギー持ちでしたが、血液検査を何度か受けてきましたが無料でした。わたしの住むところは、乳児医療障害が使える期間は子供の通院などの費用は一切かからないため、血液検査もその範囲内でした。
住む場所によって違うのでお助けになるかわかりませんが…
-
みーこ。
コメントありがとうございますー!
おそらく保険適用になれば200円で済むのかなー?
ただ口頭で「小麦アレルギーの疑いがあるんです」って言うだけで保険適用になるのかな?
とちょっと気になりますが…😅- 1月3日
-
mie 3代目
アレルギー専門の病院で、一度相談してみてはどうでしょうか?
わたしは小児アレルギーの病院に行き、卵食べたらこういう症状が出たと伝えたらすぐ血液検査してくれました!- 1月3日
-
みーこ。
アレルギー科の病院、一度探してみます!
ありがとうございます😊- 1月3日
みーこ。
コメントありがとうございます!
この「疑いがある」というのは、親の申し出で聞いてもらえる感じなのでしょうか?
何か証拠というか、確認できるものが必要だったりするのかなと思ったのですが…
みぃー
親の申し出で大丈夫です。うちの子は、卵、乳製品を食べて顔の回りに蕁麻疹ができた、嘔吐したということを伝えたら血液検査をしてもらえました。卵も乳製品もアレルギーでした。
特に写真とかは必要なかったです。
みーこ。
そうなんですね!
ありがとうございます!😊